Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS-spémath-Cryptttage.affine

Posté par doph1 (invité) 18-01-05 à 23:59

Salut, j'ai un exo sur le cryptage affine assez dur, ce serait gentil si quelqu'un pouvait m'aider. merci

I/ Cas général

On considère le cryptage affine défini par y=ax+b(mod.26) et 0=<x=<25 où a et b sont des entiers naturels donnés.
On se propose de démontrer que deux lettres distinctes sont cryptées par deux lettres distinctes si et seulement si a est premier avec 26.

a)
On suppose que a est premier avec 26.
Déduire de ax+b [est congru à] ax' + b (mod. 26), que 26 divise x-x' et donc que x=x'

b)
Réciproquement, on suppose que a n'est pas premier avec 26 et on note d=PGCD(a,26). On note k l'entier naturel tel que 26=kd et P la lettre dont l'équivalent numérique est k. Démontrer que A et P, sont codées de la même façon.
Conclure.

II / Application

a)
Dans le cryptage affine défini par
y [congru à ] 19x+3(mod.26) et 0=< y =<25, on veut décrypter la lettre P de rang y = 15. Démontrer que la lettre de rang x qui lui correspond en clair vérifie l'équation en nombres entiers,
26k- 19x=14 avec 0=< x =<25

b)
En remarquant que le couple (k: x) = (2;2) est solution, déterminer la lettre qui est cryptée par P.

Posté par Pat51100 (invité)re : TS-spémath-Cryptttage.affine 19-01-05 à 05:20

Bonjour.
Voici la réponse à la question a.
n suppose que a est premier avec 26.
Déduire de ax+b [est congru à] ax' + b (mod. 26)
Donc il existe un entier k tel que ax+b=ax'+b+26k
En soustrayant,on arrive à :
a(x-x') = 26k
donc 26/a(x-x')
Mais 26 et a sont premiers entre eux.
Donc 26/(x-x')
Ainsi il existe un entier k' tel que x-x' = 26k'
Mais par hypothèse : 0=<x=<25  et 0=<x'=<25
Donc x-x' est compris entre -25 et 25
Conclusion : k'=0
et x - x' = 0
ou encore x = x'.
CQFD

Posté par doph1 (invité)re : TS-spémath-Cryptttage.affine 23-01-05 à 19:30

merci pour l'aide, mais c surtout l'application qui me pose probleme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !