Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS Suite

Posté par poyra (invité) 12-10-04 à 16:59

Bonjour, il y a une question à laquelle je n'arrive pas à répondre:
téta est un nombre réel tel que téta est compris entre 0 et pi/2(intervalle fermé)
Un est la suite définie par U0 = 2costéta et, pour tout n appartenant à N, U(n+1)= rac(2+Un)
1. a.Montrer que U1 = 2 cos (téta/2)
Je l'ai fait
b. Exprimer U2 : je l'ai fait également : je trouve 2cos (téta/4)
c.Supposons démontré que cette suite sonverge vers un nombre réel alfa positif
Quelle est la valeur de alfa? justifier
Je suis bloquée par cette question
est-ce que quelqu'un peut m'aider?
merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : TS Suite 12-10-04 à 17:19

Bonjour poyra,

si on suppose que ta suite converge vers l alors lim(Un+1)=lim(Un)=l

soit l=\sqrt{2+l} au passage on voit que l est positive.
Passage au carré, résolution de l'équation du second degré on garde que la solution positive (l=2)

Salut

Posté par Ghostux (invité)re : TS Suite 12-10-04 à 17:39

Bonjour

Ou sinon on peut écrire la suite sous une forme particuliere :

D'après
cos(2\theta) = 2cos^{2}(\theta)-1
On a :
U_n=2cos(\frac{\theta}{2^n})

Avec une étude simple de limites, on arrive a 2cos(0), ce qui fait bien 2.

Ghostux

Posté par poyra (invité)re : TS Suite 12-10-04 à 19:05

Merci dad97.
Mais est-ce que tu pourrais m'expliquer comment tu trouve l = rac(2+l)d'après lim (Un+1) = lim (Un) =l
car j'avais trouvé cette égalité mais je n'arrivais pas à en déduire l
M%erci

Posté par
dad97 Correcteur
re : TS Suite 13-10-04 à 11:02

Rebonjour poyra,

si (Un) converge vers l alors la suite (Un+1) converge aussi vers l.
donc lim(Un+1)=l

mais Un+1=\sqrt{2+U_n}
je suppose que l'on te demande (à moins qu'il faut que tu l'acceptes )que la suite est ainsi bien définie i.e. que Un-2 pour tout n.

Théorème :
si f est une fonction continue sur un ensemble contenant le support de la suite (Un) (c'est l'ensemble des valeurs prises par Un quand n se promène dans N) et si la suite (Un) converge vers b alors la suite (f(Un) converge vers f(b)

Donc en revenant à notre cas (Un) converge vers l, x-->\sqrt{2+x} est continue sur [2;+oo[ (les valeurs de Un sont toutes dans cet intervalle) alors la suite Un+1=f(Un) converge vers f(l)=\sqrt{2+l}

et comme lim(Un+1)=l
on a donc l=\sqrt{2+l}

En espérant avoir été clair.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : TS Suite 13-10-04 à 11:05

Pour trouver l :

l est positive car l=une racine

l²=(\sqrt{2+l}
l²=2+l
l²-l-2=0
(l-2)(l+1)=0

d'où l=-1 ou l=2
mais comme on sait que l positive on en déduit que l=2

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !