Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] --> suites

Posté par
sebmusik
05-11-05 à 12:51

Bonjour.
J'ai essayé plusieurs trucs mais j'arrive pas a resoudre le 1 de cet exo.

alors voila l'exercice en question :

La suite u_n est definie par les relations suivantes :
u_0=1 ; u_1=8
pour tout 2\le n ; u_n=4(u_{n-1}-u_{n-2}).

1/ montrer que la suite v_n definie par u_n=2^nv_n verifie pour tout n superieur ou egal a 2, la relation :

v_n-v_{n-1}=v_{n-1}-v_{n-2} c'est a dire si v_n est arithmétique. et par la meme occasion il faut determiner la raison de cette suite.

2/ determiner le terme general de v_n puis de u_n.

voila bah j'attends votre aide si vous en avez la possibilité.

PS : pour le 1/ j'ai tenté d'aboutir à \frac{...}{2^n}=\frac{...}{2^n} mais ce que j'ai trouvé a la place des petits points n'est pas la meme chose de chaque coté ce qui pose probleme.

merci

Seb

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 05-11-05 à 12:55

ReBonjour sebmuzik...

As-tu essayé par récurrence ??

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par minotaure (invité)re : [TS] --> suites 05-11-05 à 12:59

salut
v(n)-v(n-1)=u(n)*2^(-n)-u(n-1)*2^(-n+1)=2^(-n)*[u(n)-2u(n-1)] = 2^(-n)*[2u(n-1)-4u(n-2)]=2^(-n+1)*u(n-1) - 2^(-n+2)*u(n-2)=v(n-1)-v(n-2)

de ce fait on a montre la relation et que la suite v est artihmetique.

or u(0)=1 donc v(0)=1
et u(1)=8 donc v(0)=4
(on peut aussi le voir pour les autres a titre indicatif :
or u(2)=28
   u(3)=80

donc v(2)=7
v(3)=10)

donc la raison de la suite v est 3.

2) se decoule de 1.

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 13:42

nous n'avons pas encore appris la recurrence!

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 13:44

ah d'accord minotaure !
je n'avais pas pensé au signe de la puissance.
j'avais mis en forme de fraction.
merci !

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 13:51

que signifie "terme general" ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 14:04

ensuite on me demande de montrer que :

\Bigsum_{p=1}^{n+1}u_p=4u_n+4

ce que je n'arrive pas a faire.
et en deduire l'expression en fonction de n de cette somme.

Merci!

SEb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 14:29

qu'est-ce qu'un terme general ?
et comment dois-je m'y prendre pour la somme ?

Merci!
Sebi

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 05-11-05 à 14:44

sebmuzik, le terme général de la suite (U_n) est l'expression de U_n en fonction de n tout simplement !

Sinon pour la somme, tu as exprimé U_n en fonction de V_n, et, (V_n) est géométrique, tu peux donc calculer \sum_{p=1}^{n+1} V_n et essayer d'en déduire \sum_{p=1}^{n+1} U_n !

Sauf étourderie...

++
(^_^(Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 05-11-05 à 14:45

Oups, \sum_{p=1}^{n+1} V_p et \sum_{p=1}^{n+1} U_p

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 14:51

ah ok merci frip !
j'ai un peu oublié mes cours de l'année derniere.


Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 15:03

frip
--> Vn est arithmétique pas geometrique !

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 15:06

et sinon le terme general de Vn c'est quoi ?
V0=1
V1=4
V2=7
V3=10

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 15:07

en fait je suis bloqué je ne vois pas du tout comment proceder...

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 15:18

pour le terme general :

v_n=3n+1
u_n=2^n(3n+1)

c'est bon comme ça ?

Sebi

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 05-11-05 à 16:17

Re sebmusik...

(V_n) est effet arithmétique ( ) de raison 3 et de premier terme V_0=1 donc,
V_n=rn+1=3n+1
Donc, \sum_{p=1}^{n+1} V_p=\frac {(n+1)(V_0+V_n)}{2}=\frac {(n+1)(3n+2}{2}=\frac {3n^2+5n+2}{2}

Puis, U_n=2^n(3n+1)
Donc, \sum_{p=1}^{n+1} U_p= ??

++
(^_^(Frip'

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 17:08

ah d'accord !

merci frip !
c'est le temps que je me rettes tout ça en tête !

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 17:08

remettes*

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 05-11-05 à 17:12

De rien

++
(^_^(Frip'

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 17:18

pour la somme Up il suffit de multiplier par 2^n c'est bien ça ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 17:20

ha non jsui bete .

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 05-11-05 à 17:27

Toute à l'heure en te répondant j'ai fait la même erreur, c'est pour ça que j'ai préféré te laisser faire
Je pense qu'il faut multiplier les deux sommes...

++
(^_^(Frip'

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 17:30

bah j'ai trouvé :

\Bigsum_{p=1}^{n+1}u_p=\frac{2^n(3n^2+4n+1)+n+1}{2}

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 17:34

si quelqu'un peut me dire si ce que j'ai trouvé est bon.
je l'en remercie vraiment.

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 18:03

me suis-je trompé pour \Bigsum_{p=1}^{n+1}U_p ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 18:32

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 20:27



comment faire pour la somme ?

Posté par minotaure (invité)re : [TS] --> suites 05-11-05 à 20:45

le plus simple serait un raisonnement par recurrence.

or tu dis que tu ne l'as pas encore vu.
ce qui m'etonne c'est que normalement on le voit en premiere or tu es en terminale ...

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 20:51

oui mais nous attaquons a peine les suites.
(seulement 1h pour le moment de cours)

alors comment s'y prendre ?
merci!

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 22:24

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 22:33

j'ai du me tromper car logiquement je dois trouver
4Un+4

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 05-11-05 à 22:50

bon hé bien je quittes l'île.
en esperant revenir demain matin avec une centaine de reponses dans ce topic bien sur.

bonne fin de soirée (ou debut pour certains)

Sebi

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 07:44

Posté par minotaure (invité)re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:21

non j'ai mal formule ma question :

as tu vu oui ou non le raisonnement par recurrence en premiere ?

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:26

non je ne l'ai pas vu.

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:28

Minotaure, le raisonnement par recurrence se voit maintenant en Terminale et non plus en 1ère (sauf exception )

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:30

oui et donc je ne sais pas comment faire pour cette somme ....

Seb

Posté par minotaure (invité)re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:34

ah bon hou la je me fais vieux alors...

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:36

lol!
mais le raisonnement par recurrence est prevu pour dans deux semaines.
pour l'instant nous devons utiliser ce que nous savons et dans ce cas ici présent je ne vois pas comment proceder.
y a-t-il un autre moyen ?


Seb

Posté par minotaure (invité)re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:39

et bien on passe outre alors :

somme de (p=1 a n+1) [u(p)] = u(1) + somme de (p=2 a n+1) {4*[u(p-1)-u(p-2)]}= u(1) + 4* {somme de (p=2 a n+1) [u(p-1)] - somme de (p=2 a n+1) [u(p-2)] } = u(1) + 4 * {u(n) - u(0)} = 8 + 4 * [u(n)-1] = 4+4u(n)

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:40

ouh la.
je vais essayer de decrypter ça.

merci minotaure pour ton aide !

Seb

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:50

donc si je ne me trompe pas :

\Bigsum_{p=2}^{n+1}u_p=u_1+\Bigsum_{p=2}^{n+1}4(u_{p-1}-u_{p-2})=u_1+4(\Bigsum_{p=2}^{n+1}u_{p-1}-\Bigsum_{p=2}^{n+1}u_{p-2})=u_1+4(u_n-u_0)=8+4u_{n-1}=4+4u_n

c'est ce que tu as ecris ?

Seb

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:52

Seb au passage, comment fais-tu pour ne pas avoir \sum_{p=1}^{n+1} u_p ??
Quelle formule utilises-tu ?

Posté par minotaure (invité)re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:58

sebmusik oui c'est ca.

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:59

tu dois ecrire :

\Bigsum_{p=2}^{n+1}u_p

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:59

merci minotaure !
bon dimanche

Seb

Posté par minotaure (invité)re : [TS] --> suites 06-11-05 à 11:59

euh non petite coquille au debut c'est somme de p=1 et non p=2 dans la premiere somme que tu as ecris.

Posté par
sebmusik
re : [TS] --> suites 06-11-05 à 12:00

ah oui erreur de frappe.
merci encore une fois.

Posté par Frip44 (invité)re : [TS] --> suites 06-11-05 à 19:39

Merci pour la formule Sebmuzik, ça m'embêtait depuis longtemps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !