Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] une petite récurrence

Posté par hackmetal (invité) 10-09-05 à 18:39

Bonjour, je fais appel a vous pour une question de récurrence de math:

démontrer par récurrence que pour tout n de N

       cos^{(n)}(x) = cos( x + n*\frac{pie}{2} )

Remarque: f^{(n)} est la dérivée n^{ieme} de la fonction f

n'ayant jamais vu encore les dérivées de cosinus ou de sinus, je n'ais pue faire que le début :



soit P la propriété définie pour n de N par

P(n) : cos^{(n)}(x) = cos( x + n*\frac{pie}{2} )

Initialisation

comme on a :
cos^{(0)}(x) = cos x
et
cos( x + 0*\frac{pie}{2} ) = cos x

donc P(1) est vrai

Hérédité

  supposons que P(n) est vrai, montrons que P(n) entraine P(n+1) :

je serais très heureux si vous pouviez me montrer comment résoudre cette partie !
Merci d'avance


Posté par ark (invité)re : [TS] une petite récurrence 10-09-05 à 18:45

quest ce que cest au dessus du 2 tu as mis n*?/2

Posté par ark (invité)re : [TS] une petite récurrence 10-09-05 à 18:46

sinon :

(Cos)'= -sin
(sin)' = cos

Posté par hackmetal (invité)re : [TS] une petite récurrence 11-09-05 à 09:41

euh oui désolé c'était n*/2

mais je ne sais pas comment procéder car on utilise cos^{n+1} et non un chiffre fixe en puissance...

pourrait-on me montrer?
Merci.

Posté par hackmetal (invité)re : [TS] une petite récurrence 11-09-05 à 12:14

personne ne peut m'aider la dessus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !