Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tuple et n-uplet quel différence?

Posté par
aze321
15-06-08 à 21:39

Bonjour,

Quel est la différence entre un n-uplet et un tuple?

Jp

Posté par
lafol Moderateur
re : tuple et n-uplet quel différence? 16-06-08 à 01:43

Bonjour
dans un t-uple, il y a t composantes, alors que dans un n-uple, il y en a n ....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : tuple et n-uplet quel différence? 16-06-08 à 11:11

Salut,

tuple ou t-uplet ? je demande parce que j'ai trouvé ça :

Citation :
tuple  

n. m.

[MATH] Élément d'un produit cartésien. Couramment, c'est une ligne d'une table dans une base de données. Exemple : (nom, prénom, âge, profession).



Posté par
lafol Moderateur
re : tuple et n-uplet quel différence? 16-06-08 à 11:31

pour moi, t-uple ou t-uplet, c'est pareil

on dit couple, mais quadruplet ....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : tuple et n-uplet quel différence? 16-06-08 à 11:55

Je sais lafol mais aze n'a pas mis le tiret dans tuple et comme j'ai trouvé cette définition je me demandais de quoi il parlait vraiment

Posté par
lafol Moderateur
re : tuple et n-uplet quel différence? 16-06-08 à 12:01

c'est bien la même chose, non ? (nom,prénom,âge,profession) est bien un quadruplet ?

Posté par
lafol Moderateur
re : tuple et n-uplet quel différence? 16-06-08 à 12:02

un couple (a,b) avec a dans A et b dans B est bien un élément du produit cartésien AxB....

Posté par
critou
re : tuple et n-uplet quel différence? 16-06-08 à 12:34

D'après la définition de minkus, un tuple serait un n-uplet avec n quelconque (nombre de composantes non spécifié). Bon, moi j'appelle ça "uplet" tout court et pas "tuple" mais bon...

Posté par
aze321
re : tuple et n-uplet quel différence? 16-06-08 à 22:49

Merci pour vos réponses, voici ce que j'en ai retenu:

une paire est non ordonnée (a,b)=(b,a) avec a!=b
un couple est ordonnée (a,b)!=(b,a) avec a!=b
un 2-uplet est un couple, un produit cartésien de 2 ensembles (ex: un couple ou 2-uplet (12,23.5) \in N*R)
un n-uplet est donc un uplet dont on connait le nombre d'ensemble n, autrement dit un produit cartésien de n ensemble ("une suite de n valeurs dont l'ordre est important")
Rq: uplet (anglais)= tuple (français)

Posté par
critou
re : tuple et n-uplet quel différence? 17-06-08 à 07:36

Hello,

Quelques dernières précisions :
Pour une paire on met des accolades, les parenthèses désignent toujours des couples (ou n-uplets) : {a,b} est une paire, et {a,b}={b,a}.

Citation :
un 2-uplet est un couple, un élément d'un produit cartésien de 2 ensembles

Pour reprendre ton ex, NxR est un produit cartésien, et (12,23.5) est un élément de NxR.
Et de même : un n-uplet est donc [...] autrement dit un élément d'un produit cartésien de n ensembles

Bonne journée à tous !
Critou

Posté par
aze321
re : tuple et n-uplet quel différence? 17-06-08 à 11:58

Merci pour ces précisions critou, encore deux questions:

1)Il existe un terme "couple" pour désigner un ensemble de deux valeurs ordonnées et un autre terme: "pair" pour désigner un ensemble de deux valeurs non ordonnées.
Par ailleurs il existe un terme généraliste "n-uplet" équivalent à "couple" et qui désigne un ensemble de n valeurs ordonnées, existe un terme équivalent à "pair" et qui désigne un ensemble de n valeurs non ordonnées?

2)Pouvez vous me recommander un cours en ligne qui traite de ces sujets?

Posté par
aze321
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 10:19

aidez moi c'est juste une question de vocabulaire...
svp
Jp

Posté par
lafol Moderateur
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 10:21

on dit "ensemble à n éléments" tout bêtement

Posté par
aze321
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 11:23

d'accord alors comme on peut dire qu'une fonction est paramétrée par un n-uplet, est-ce que l'on peut dire qu'une fonction est paramétrée par un ensemble à n éléments pour désigner une fonction dont l'ordre des paramètres n'est pas important?

ex: f{x,y,z}=x^2+y^2+z^2 (sous entendu f(x,y,z)=f(x,z,y)=f(z,y,x)=f(y,x,z))

Posté par
lafol Moderateur
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 12:20

tu voudrais considérer ta fonction comme définie sur l'ensemble des parties à 3 éléments de IR, au lieu de IR^3.
on peut imaginer un truc genre f({a,b,c}) = a²+b²+c², oui, mais quel intérêt ?

(pour tes interrogations vocabulaire, un ensemble à un seul élément est un singleton, un ensemble à deux éléments est une paire)

Posté par
aze321
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 17:26

L'intérêt est de pouvoir formaliser mon problème en espérant trouver des outils mathématiques qui s'appliquent à cette formulation.
Dans mon problème f est une fonction censée représenter une mesure sur l'ensemble des parties à n éléments de IN. Cette fonction doit être bijective.
Cette fonction f doit également être "additive" je ne sais pas si c'est le bon terme pour dire que f({a,b,c})=f({a,b})+f({c}).

Connaissez-vous une fonction f qui réponde à ces critères?

Posté par
lafol Moderateur
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 17:40

attends : f doit être définie sur l'ensemble de toutes les parties de IN, ou seulement sur l'ensemble des parties à n éléments ?

Posté par
aze321
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 17:51

f doit être définie sur l'ensemble de toutes les parties de IN et non pas uniquement sur l'ensemble des parties à n éléments (merci lafol ta réflexion m'a permis de clarifier mon problème)

Posté par
lafol Moderateur
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 17:59

tu l'aurais dit tout de suite ... tu n'es pas du tout dans le cadre de fonctions de plusieurs variables. tu n'as pas besoin de t-uplets dans ce cadre ....

Posté par
aze321
re : tuple et n-uplet quel différence? 18-06-08 à 18:14

Au départ, avant de poster, je ne maitrisai pas bien la notion de n-uplet mais maintenant je sais exactement ce que je veux c'est une fonction paramètrée non pas par un n-uplet mais par l'ensemble de toutes les parties de IN autement dit par un nombre variable de variable dont l'ordre n'a pas d'importance. Voilà ce que je veux (si je n'ai fait pas d'erreur de vocabulaire?)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !