Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Types de coniques selon un paramètre

Posté par
Lola98
29-07-12 à 20:08

Bonjour à tous, je suis bloquée sur un problème; plus je suis en désaccord avec un corrigé. Voici l'exercice :
Discuter selon les valeurs de [0,], la nature ( et les éléments caractéristiques) des coniques d'équation : x²-2xycos+y²+x+y=1
Tout d'abord, je calcule le discriminant : =-4sin²()0.
Ainsi, si =0 ou = , la conique est du type parabole, sinon c'est du type ellipse.
Pour =0, la courbe est la parabole d'équation (x-y)²+(x+y)=1. En effectuant un changement de repère( rotation de /4 ), j'obtiens :
Y²=1/2 (- X + 1/2) . Le corrigé écrit alors que le paramètre p= -1/(22). Est-ce possible ou est-ce une erreur ? ( J'avais plutôt penser à un changement de répère X'=-X et Y'=Y ).

Posté par
Yota
re : Types de coniques selon un paramètre 29-07-12 à 20:15

Le corrigé est très douteux dans la mesure où le paramètre d'une conique est toujours un réel strictement positif.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Types de coniques selon un paramètre 29-07-12 à 21:01

Le signe qui est surprenant, mais la valeur absolue est bonne : le paramètre p d'une parabole est la distance du foyer à la directrice, et l'équation réduite est Y^2=2pX.
La rotation qui convient bien pour ramener à la forme réduite est donnée par \begin{pmatrix}X\\ Y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1/\sqrt{2}& -1/\sqrt{2}\\ 1/\sqrt{2}&-1/\sqrt{2}\end{pmatrix} \begin{pmatrix}x\\ y\end{pmatrix} +\begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}.

Posté par
Lola98
re : Types de coniques selon un paramètre 30-07-12 à 01:24

C'est bien ce que je me disais. Merci de vos réponses. Ce qui m'inquiète c'est que pas mal d'exos du bouquin sont bourrés d'erreur de ce type. ( voir photo, j'ai juste pris le passage). Je connais pas très bien la méthode des matrices. Sans utiliser, j'avais pensé à 2 changements de repère ( X'=-X; Y=Y puis X''=X'+1/2, Y''=Y' ). Y-a-t-il un autre moyen pour trouver les paramètres de cette parabole ?

Types de coniques selon un paramètre

Posté par
GaBuZoMeu
re : Types de coniques selon un paramètre 30-07-12 à 08:16

Il n'y a pas de "méthode des matrices". J'ai simplement écrit sous forme matricielle un changement de repère orthonormé (j'insiste bien sur orthonormé) qui fait passer de l'équation (x-y)^2=1-(x+y) à l'équation réduite Y^2=2pX. Je me suis d'ailleurs trompé dans l'écriture, c'est en fait \begin{pmatrix}X\\ Y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1/\sqrt{2}& -1/\sqrt{2}\\ 1/\sqrt{2}&-1/\sqrt{2}\end{pmatrix} \begin{pmatrix}x\\ y\end{pmatrix} +\begin{pmatrix}1/\sqrt{2}\\0\end{pmatrix}. C'est bien un changement de repère orthonormé puisque la matrice qui donne la partie linéaire du changement de coordonnées est orthogonale, précisément c'est la matrice de rotation d'angle 3\pi/4. On obtient p=\dfrac{1}{2\sqrt{2}}.
La parabole d'équation réduite Y^2=\dfrac{1}{\sqrt{2}}\,X a son sommet en X=0, Y=0, son axe est la droite Y=0, son foyer est en X=\dfrac{1}{4\sqrt{2}}, Y=0, sa directrice est la droite X=-\dfrac{1}{4\sqrt{2}}.
On peut utiliser le changement de coordonnées inverse pour décrire ces éléments dans les coordonnées x,y. Je te laisse faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !