Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

U(n+1) = (Un)²

Posté par
Wearefriends
01-07-15 à 19:45

Bonjour,

Je suis entrain de faire des exos sur les récurrence et je dois démontrer ceci :

"La suite (Un) avec n appartenant à |N est définie par :
u0 appartenant aux |Réels, pour tout n on a U(n+1) = (Un)²

Conseils donnés :

Calculer Un en fonction de u0 et n.
On pourra commencer par écrire Un pour n valant 1, 2, 3, 4. De manière
générale, lorsqu'on souhaite calculer une quantité dépendant d'un entier n, il
est souvent utile de commencer par deviner le résultat en considérant les petites
valeurs de n."


Je sais que Un = U0 * q. Or je ne trouve pas la valeur de la raison q. J'ai essayé diverses choses et je n'aboutie jamais à une CONSTANTE pour q. Je n'arrive donc pas à exprimer Un en fonction de U0 et n car je ne trouve pas q.

J'espère que quelqu'un pourra m'aider. Merci d'avance !

Posté par
littleguy
re : U(n+1) = (Un)² 01-07-15 à 19:59

Bonjour,

Citation :
Je sais que Un = U0 * q.
D'où sors-tu cette certitude ?

Suis les conseils de l'énoncé. Que trouves-tu pour U(1), pour U(2), pour U(3), pour U(4), pour U(5) en fonction de U(0) ?

Essaie alors de "deviner" pour U(n).

Puis démontre-le.

Posté par
Wearefriends
re : U(n+1) = (Un)² 01-07-15 à 20:32

Ah d'accord j'ai compris mon erreur.
Je suis parti du principe que Un = U0 * q car je m'étais dit que c'était une suite géométrique.. Or ce n'est pas le cas.

U1 = U0+1 = (U0)²
U2 = (U1)² = ((U0)²)²
U3 = (U2)² = (((U0)²)²)²
U4 = (U3)² = ((((U0)²)²)²)²

On remarque que Un = (U0)²^n

Ca se démontre par récurrence

Initialisation

U1 = (U0)^(2^1) = (U0)² et U1 = U0²

Heredite

HR : Un = (U0)^(2^n)

Un+1 = (Un)² (énoncé)
= ((U0)²^n)² = Un^a (HR)
avec a = (2^n)*2  = 2^(n+1)

Conclusion

P1 est vraie et P est héréditaire : P est vraie.


MERCI

Posté par
gougnafier
re : U(n+1) = (Un)² 01-07-15 à 20:44

Bonsoir,
Si la suite était géométrique, on aurait eu : Un = U0 * q^n

Posté par
gougnafier
re : U(n+1) = (Un)² 01-07-15 à 20:48

Sinon ta démonstration est bonne, sauf que tu as écrit Un^a (HR)
Tu voulais dire j'imagine U0^a

Posté par
Wearefriends
re : U(n+1) = (Un)² 01-07-15 à 22:44

Oui errreur d'inatention ! en effet merci

Sur un autre topic quelqu'un a fait une autre méthode (très élégante). Je la reposte, ça peut toujours servir :

Citation :
disdrometre

on pose Vn= ln(Un)

V(n+1) = ln(U(n+1)) = ln Un² = 2lnUn = 2 Vn

Vn est une suite  géométrique de raison 2.

donc Vn = 2^n V0

V0= ln(U0)

or Un= exp(Vn) donc Un =exp(2^n ln(U0))

or 2^n ln(U0) = ln(U0^(2^n))

d'ou Un = U0^(2^n)


Lien : https://www.ilemaths.net/sujet-un-1-un-et-uo-7-8-trouver-un-182771.html

Posté par
gougnafier
re : U(n+1) = (Un)² 01-07-15 à 23:03

Je trouve qu'elle est compliquée inutilement cette méthode.
En plus , si U(0) \le 0, on ne peut pas écrire Vn = ln (Un) pour tout n

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : U(n+1) = (Un)² 02-07-15 à 12:03

Wearefriends,

Tu as "trahi" celui qui avait proposé l'approche via le ln.
Dans l'énoncé du post où cela a été fait ainsi, l'énoncé précisait que Uo = 7/8

Il n'y avait alors pas de problème en passant par le voie Vn = ln(Un), car il était évident par U(n+1) = (Un)² que tous les Un étaient alors strictement positifs (y compris Uo puisque Uo = 7/8 était donné)

Il n'empêche qu'on peut facilement se passer du détour par le ln dans cet exercice.

Posté par
Wearefriends
re : U(n+1) = (Un)² 02-07-15 à 17:37

Oups ^^ C'est juste que quand j'ai fait mes recherches car je n'y arrivais pas j'ai trouvé ce topic dont l'exercice était relativement proche. Mais du coup oui étant donné que je ne sais pas le signe de U0 c'est inutile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !