Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un+1=un²-2un+2

Posté par
fairtail
28-12-13 à 17:05

Bonjour a tous
Je bloque a ce raisonnement par reccurence:
Uo=3/2 et pour tout entier naturel n : Un+1=Un²-2Un+2
a)demontrer par récurrence que pour tout entier naturel n: 1< Un<2
b)demontrer : Un+1-Un= (Un-2)(Un-1)

Pour la a):* 1<3/2<2 donc P(o) est vraie
* Supposon P(k) est vraie
1<Uk<2
Et apres je bloque je n'arrive plus a continuer
Pourriez vous m'aidez?

Posté par
numero10
re : un+1=un²-2un+2 28-12-13 à 17:25

Salut,

Une première méthode:

Je te propose de remarquer que:

U_{n+1}=(U_n-1)²+1

Et essayer d'arriver à l'inégalité voulu.

Sinon deuxième méthode:

Tu étudies le polynome: X²-2X+2 avec X dans ]1;2[ et regarder ce qu'il se passe.

Posté par
Barney
re : un+1=un²-2un+2 28-12-13 à 17:26

Bonjour,

1<Un<2
1<U²n<4
-1<U²n -2Un<0
1<U²n -2Un+2<2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !