Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un+1+Un=n

Posté par
Nate324
06-05-20 à 14:47

Bonjour,

J'ai beaucoup de mal avec cet exo :

Soit (un)n≥0 la suite d´efinie par :
u0 = 0 ; ∀n ∈ N, Un+1 + Un = n.
Calculer Un en fonction de n.

  On m'a conseillé de séparé le cas lorsque n est pair et impaire mais cela m'a embrouillé plus qu'autre chose . Un peu d'aide svp

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 14:51

Bonjour,
Commence par calculer les premiers termes de la suite pour te donner une idée de ce à quoi elle "ressemble"

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 14:54

U0=0
U1=0
U2=1
U3=1
U4=2
U5=2
U6=3
U7=3

(...) , Quand c'est pair c'est Un=n/2 et quand c'est impaire c'est Un=(n-1)/2 ?

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 14:54

Et si oui comment le montrer ?

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 14:55

Pourquoi pas par récurrence?

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 14:57

Mais oui j'ai essayé mais ça bloque
Supposons n pair
Un=n/2 , et là comment je fait ? Je suis bloqué

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 14:59

Essaie plutôt en disant
u2n=n
u2n+1=n
Montrons que u2n+2=u2n+3=n+1
Sous entendu: Tu l'as montré pour n=0

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:02

U2n=U2n+1=n

Et j'ajoute 1 des deux côtés :

U2n+1=U2n+1+1=n+1

? Ça ne m'avance a rien

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:06

Tu sais, par hypothèse, que u2n=u2n+1=n
Or, par définition, un+1+un=n donc u2n+2+u2n+1=2n+1
Tu en déduis que u2n+2=.....

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:09

U2n+2=2n+1-U2n+1 ?

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:09

Oui
=...

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:13

En n'oubliant pas que tu as fait une hypothèse sur u2n+1

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:14

U2n+2=2n+1-U2n+1

U2n+2=2n+1-(n) grace a l'hypothèse , d'où

U2n+2=n ,

Et pour U2n+3 je fais le même raisonnement  en partant de U2n+3+U2n+2=2n+2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:15

U2n+2=n est faux à la troisième ligne

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:16

Et oui, tu fais le même raisonnement pour u 2n+3

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:16

sanantonio312 @ 06-05-2020 à 15:15

U2n+2=n est faux à la troisième ligne


U2n+2=n+1 , oui pardon haha

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:17

sanantonio312 @ 06-05-2020 à 15:16

Et oui, tu fais le même raisonnement pour u 2n+3


Okay merci beaucoup !

Posté par
sanantonio312
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 15:17

Posté par
carpediem
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 16:52

salut

u_{n + 1} + u_n = n donc u_{n + 2} + u_{n + 1} = n + 1

par soustraction u_{n + 2} - u_n = 1

donc les sous-suites de rang pair et impair respectivement sont arithmétiques de raison 1

or u_0 = 0 $ et $ u_1 = 1 donc u_{2n + 1} = u_{2n} = n

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 17:34

Bonjour ,

carpediem @ 06-05-2020 à 16:52

salut

u_{n + 1} + u_n = n donc u_{n + 2} + u_{n + 1} = n + 1

par soustraction u_{n + 2} - u_n = 1



Ça j'ai compris , mais en revanche cela je n'ai pas compris :

carpediem @ 06-05-2020 à 16:52



donc les sous-suites de rang pair et impair respectivement sont arithmétiques de raison 1



or u_0 = 0 $ et $ u_1 = 1 donc u_{2n + 1} = u_{2n} = n




Ici c'est surtout le terme sous suite qui me dérange , ça veut dire quoi ?

Posté par
Nate324
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 17:41

Ah non c'est bon j'ai compris (par contre u_1=0. )


Mercii du complément d'information !

Posté par
carpediem
re : Un+1+Un=n 06-05-20 à 19:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !