Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un x introuvable..

Posté par b0uh (invité) 26-04-06 à 17:38

bonjour à tous!
j'ai un petit problème avec un exercice. J'ai tout essayé pourtant mais je crois que finalement je tourne en rond.

l'aire totale est ABC = 2500 m2

sachant que si AHD = DHBC = 1250 m2

il faut trouver la valeur de x (ou [DH]) pour laquelle l'aire AHD est égale au tiers de l'aire DHBC.

j'ai réussi à calculer les 2 aires (AHD = 625 m2 et DHBC = 1875 m2) mais je ne sais pas si cela est vraiment utile

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment sympa parce que là je ne sais vraiment plus comment faire pour trouver le résultat.

merci d'avance. b0uh.


un x introuvable..

Posté par
masterfab2
re : un x introuvable.. 26-04-06 à 17:53

pkoi ne pas inserer une inconnue sup ?

ex : HB=y

exprime tes deux aires en fonction de x et y

Posté par
jacqlouis
re; X introuvable ?... 26-04-06 à 18:37

    Bonsoir. Introuvable, c'est un peu exagéré et à la portée d'un élève de Seconde.
    Thalès dirait que la hauteur du triangle AHD vaut 2x, donc l'aire du triangle vaut x². Si x² = 625, x = 15 mètres. Non ?... J-L

Posté par Nico_78 (invité)re : un x introuvable.. 26-04-06 à 18:42

Salut bOuh,

En fait, tu as deux inconnues dans ton problème.
Aire(AHD)=(AH.x)/2=1250 AH.x=2500   (1)

de plus, l'aire d'un trapèze est Aire=(b+B)/2h
appliques la formule à DHBC du obtient :
Aire(DHBC)=1250=(x+50)/(2.(100-AH))    (2)

donc tu as deux équations pour deux inconnues ((1) et (2)). Le problème est donc résolvable.
Il te suffit de le résoudre.

Sauf erreur de ma part,

Nico

Posté par
jacqlouis
re;un x introuvable 26-04-06 à 19:07

    Horrible lapsus, si j'ose dire. x = racine de 625 = 25 m évidemment. J-L

Posté par b0uh (invité)re : un x introuvable.. 26-04-06 à 19:17

"Thalès dirait que la hauteur du triangle AHD vaut 2x"

je suis désolée jacqlouis mais je n'ai pas le souvenir d'avoir appris ça un jour pourrais tu me cider la propriété s'il te plait?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un x introuvable.. 26-04-06 à 19:27

Bonjour,

A defaut d'etre "resolvable" le probleme n'est en tout cas pas insoluble

Pardon Bouh ? C'est le theoreme de Thales que tu decouvres aujourd'hui ou c'est le fait que jacqlouis choisit [AH] comme hauteur alors que tu pensais que c'etait [HD] ?

Posté par b0uh (invité)re : un x introuvable.. 26-04-06 à 19:33

je n'ai jamais dit que [HD] était une longueur aussi je ne me souviens pas d'avoir vu un jour dans la propriété de thalès qu'une hauteur vaut le double d'une base dans un triangle à moins qu'il ne soit rectangle isocèle

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un x introuvable.. 26-04-06 à 23:36

He bien applique le dans le triangle ABC si tu le connais

Posté par
jacqlouis
re: un x introuvable 27-04-06 à 11:18

    Bonjour. Je veux te rassurer, Bouh (?). Au sujet de Thalès, j'avais imaginé les triangles AHD ET ABC en considérant que leur base HD et BC étaient horizontales, comme on les présente en général dans les manuels (je pense que c'était plus pédagogique).C'est pour cela que j'ai parlé de la "hauteur" de AHD, en désignant  AH qui valait 2x.
    [Par ailleurs, je n'ai pas trouvé que la hauteur "valait" le double de la base dans un triangle rectangle isocèle...]
    Pour revenir à ton problème, il aurait été plus astucieux de montrer que, si l'aire de AHD est le 1/3 de DHBC, cela équivaut à dire que AHD est le 1/4 de ABC: les aires étant dans le rapport 1/4, les longueurs sont dans le rapport 1/2, et : x = 1/2.BC   . Bonne journée.        J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !