Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Un as du calcul mental

Posté par
meumeu62
06-01-12 à 20:37

Bjr j'ai fais mon dm de maths pouvez vous me dire si j'ai eu bon

Choisir un nombre             J'ai pris 10
Ajouter 3 a ce nombre          10+3
Multiplier le resultat obtenu par le nombre de depart     13x10
Retrancher le triple du nombre de depart au resultat obtenu    130:3
Annoncer le resultat obtenu         43,33


J'ai pris le nombre 10


a)Appliquer ce programme de calcul aux nombres 2 5 0,6

a)2          5         0,6
  2+3        5+3       0,6+3
  5x10       8x10      3,6+10
  50         80        36
  50:3       80:3      36:3
  16,66      26,66     12


b)Noel demande a son pere d'effectuer les differentes etapes de ce programme pour une valeur de son choix le pere chosit comme nombre de depart 8 avant qu'il n'ait le temps d'effectuer Noel annonce le resultat 64 comment a t-il fait ? (emettre une conjecture sur le resultat final)

b) Noel a fait 8x8 qui est egal a 64


c)Si l'on choisi comme nombre de depart x ecrire une expression litteral qui traduit le resultat de ce programme prouver le conjecture faite a la question precedente

c) Je n'ai pas trouve cette question

d) Quel nombre de depart faut il choisir pour que le resultat soit 0,81?

d) Il a fait la moitie de 0,81 cest a dire 0,4

Posté par
elise59
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:40

oui je pense que c'est ça car jai eu le meme dm et jai eu tout bon

Posté par
mary1805
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:40

si tu retranche le triple de ton nombre de départ alors tu fais erreur

le triple de 10 c'est 30
et retrancher c'est soustraire

donc 130-30=100

Posté par
ahmed
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:42

bonjour
le triple de 10 est 30
retrancher : faire une soustraction  pas une division

Posté par
mary1805
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:42

c'est pareil pour la suite
pourquoi tu multiplies par 10, t'es chiffres sont 2, 5 et 0.6

Posté par
mary1805
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:43

et tu divises toujours par 3 au lieu de soustraire ton chiffre de départ *3
soit 2*3=6 .....

Posté par
meumeu62
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:44

Ok merci et au petit c'est quoi svp ?

Posté par
meumeu62
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:45

au petit c pardon !

Posté par
mary1805
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:54

je suis pas une crac mais je pense a :

[(x+3)*x]-(3*x)=
[(x+3)*x]-3x=
x²+3x-3x= x²

donc 8²=8*8=64

As tu compris ?

Posté par
mary1805
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:57

d) 9²=9*9=81
   0.9²=0.9*0.9=0.81

Posté par
meumeu62
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 20:58

Oui merci

Posté par
mary1805
re : Un as du calcul mental 06-01-12 à 21:02

il n'y a pas de quoi ! c'est un plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !