Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un autre probleme sur les puissances

Posté par
jesaispas
20-09-10 à 13:57

bonjour,ça fait 3 jours que je bloque sur un probleme,un peu d'aide ne serai pas de refus.Voila:

a. on sait que 1 dm cube=1 multiplié de 10 exposant 6 et que 1dm cube de sang contient environ 1L de sang.Il y a en moyenne 5,5 litres de sang qui circulent dans le corps humain . 1mm cube de sang contient 5 millions de globules rouges. Combien y'a t-il de globules rouges dans le sang d'une personne?

b. Les globules rouges du sang humain ont à peu pres la forme d' un cylindre de 7 micrometres de diametre et de 3 micrometres de hauteur.

c. Quel est le volume total de tous les globules rouges du corps humain?

voila. en esperant avoir une reponse

Posté par
khar
re : un autre probleme sur les puissances 20-09-10 à 21:39

Bonsoir,

dans le a, tu fais :

        1 litre de sang est à peu près équivalent à 1 X 106 millimètres cubes de sang

donc    5,5 litres de sang sont à peu près équivalents à  ??? millimètres cubes de sang

        1 millimètre cube de sang contient 5 millions de globules rouges

donc    ??? millimètres cubes de sang contiennent ??? millions de globules rouges


pour le b), tu calcules le volume du cylindre (le volume du globule rouge) avec la formule :

V = pi r2h

(on te donne la hauteur h = 3 micromètres et le diamètre = 7 micromètres que tu divises par 2 ça donne le rayon r = 3,5 micromètres...)

mais il vaut mieux convertir avant les micromètres en millimètres, comme ça tu auras la même unité pour le calcul de c)
tu peux aussi le faire après, mais avec des micromètres cubes la conversion peut sembler plus compliquée

(1 micromètre = 0,001 millimètre)

dans la c), tu multiplies simplement le nombre de globules dans le corps humain que tu as trouvé en a) avec le volume du globule rouge trouvé en b, et ça te donne le volume de tous les globules rouges.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !