Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un calcul de DM !

Posté par
Babiche
05-01-08 à 15:04

Bonjour,
jai un petit problème avec ce calcul

4   2         Là, Je suis bolquée à :
_ + _          
3   5         20  6         26
________       __+ _         __
2 + 1         15  15        15
     _         ______       _____
     6            2           2
                  _           _
                  6           6


Voila, si vous avez une solution à me proposer !!  
svp !! et merci beaucoup !!



Posté par
Babiche
un calcul de DM ! 05-01-08 à 15:07

Re bonjour !

Oups !! je ss désolé petit problème de lecture ...

je suis bolquée à 26/15 le tout diviser par 2/6

voila je m'escuse encore !
et encore merci si vous avez une solution !

Posté par
lepton
re : un calcul de DM ! 05-01-08 à 15:09

Hum... le haut ca va. mais 2 + 1/6 ca ne fait pas 2/6

Posté par
fanfan07
re : un calcul de DM ! 05-01-08 à 15:10

lepton a raison

Posté par
lepton
re : un calcul de DM ! 05-01-08 à 15:11

Une fois que tu auras rectifié, tu dois multiplier le haut par l'inverse, c'ets a dire, si tu as:

\frac{\frac{a}{b}}{\frac{c}{d}}=\frac{a}{b}*\frac{d}{c}

Tu appliques la même méthode.

Posté par
Bourricot
re : un calcul de DM ! 05-01-08 à 15:12

Bonjour,

ce que tu as écrit n'est pa très lisible ! MAis pour répondre à ce genre d'exercice il faut savoir que :

pour additionner ou soustraire 2 fractions, il faut les mettre au même dénominateur

donc pour 4/3 + 2/5 il faut mettre au même dénominater 15

4/3 + 2/5 = (4*5)/15 + (2*3)/15 = 20/15 + 6/15 = (20 + 6)/15 = 26/15

C'est tout ce que j'ai pu comprendre de ton calcul .... la suite je ne sais pas

Il faut surement utiliser les propriétés qui règlent les opérations entre fractions (multiplication et division ....)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !