Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un calcul difficile !

Posté par
the-marion
09-10-08 à 22:43

Bonne chance ! Personnelement c'est zéro pour moi !

Soit la fraction : (voir image) où n désigne un entier naturel différent de 0.


1°) démontrer que : F= (n+2)/n

2°) en déduire la valeur simplifiée de = (voir 2ème image)

Un calcul difficile !

Posté par
the-marion
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 22:45

l'image avec les chiffres 2008 - 2009 ... est la deuxième image la 1ère est celle ci :

Un calcul difficile !

Posté par
abdel01
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 22:47

Oh la ça crève les yeux  

Posté par
the-marion
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 22:47

désoler je n'ai pas réussi à faire plus petit ^_^'

Posté par
abdel01
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:01

je crois tu as inversé les images !!

1°) démontrer que : F= (n+2)/n

F = [1/n - 1/(n+1)] / [1/(n+1) - 1/(n+2)]

c'est simple, il suffit de mettre au mm dénominateur en haut et en bas:

F = [(n+1)/n(n+1) - n/n(n+1)] / [(n+2)/(n+1)(n+2)  - (n+1)/(n+2)(n+1)]

F = [((n+1) - n)/n(n+1)] / [((n+2)-(n+1))/(n+1)(n+2)]

F = [(n+1 - n)/n(n+1)] / [(n+2-n-1))/(n+1)(n+2)]

F = [1/n(n+1)] / [1/(n+1)(n+2)]

F = [1/n(n+1)] * [(n+1)(n+2)/1]

F = [1/n(n+1)] * [(n+1)(n+2)]

F = [(n+1)(n+2)/n(n+1)]       (on simplifie par (n+1)

F = (n+2)/n   C.Q.F.D

2°) en déduire la valeur simplifiée

F = [1/2008 - 1/2009] / [1/2009 - 1/2010]

on applique la formule précédente pour n = 2008

F = (2008+2)/2008 = 2010/2008 = 1005/1004

Posté par
plumemeteore
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:02

bonsoir
1/n - 1/(n+1) = (n+1)/[n(n+1)] - n/[n(n+1)] = (n+1-n)/[n(n+1)] = 1/[n(n+1)]
moralité : la différence des inverses de deux nombres consécutifs égale l'inverse de leur produit
le dessus de la grande fraction égale donc 1/[n(n+1)]
le dessous de la grande fraction égale 1/[(n+1)(n+2)]
pour diviser une fraction par une seconde fraction, on multiplie la première par la seconde inversée
la grande fraction égale : {1/[n(n+1)]} * {[(n+1)(n+2)]/1}
= (n+1)(n+2) / n(n+1) = (n+2)/n

la fraction chiffrée vaut donc 2010/2008

Posté par
plumemeteore
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:03

bonsoir Abdel

Posté par
the-marion
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:04

Bonsoir tout le monde ! n_n ! Merci à tout les deux ! Très bonnes explications, merci encore beaucoup Abdel pour le problème précédent !!

Posté par
abdel01
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:06

bonsoir plumemeteore

Posté par
abdel01
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:08

ok marion bonne soirée et bon courage

Posté par
the-marion
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:09

Merci beaucoup ! A toi aussi ! (ou plutôt devrais-je dire à vous, Mr le professeur )

Posté par
abdel01
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:11

ca me derange pas le tutoiment

Posté par
the-marion
re : Un calcul difficile ! 09-10-08 à 23:12

très bien ! alors bonne fin de soirée !

Posté par
Teryble
re : Un calcul difficile ! 02-11-14 à 20:32

Bonjour, je voudrais savoir comment mettez vous au même denominateur en haut et en bas ? cela parait peut être bête, mais je ne vois pas la solution!
Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !