Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout.

Posté par
maxyayadu82
17-02-14 à 15:00

Voici l'exercice :

L'eau : de l'atome aux océans

L'unité de masse atomique unifiée (symbole u) est une unité de mesure standard, utilisée pour mesurer la masse des atomes : 1 u = 1,66054 × 10-27 kg (valeur fournie par le Bureau International des Poids et Mesures).
La masse d'un atome d'hydrogène est 1 u et celle d'un atome d'oxygène est 16 u.

a. Une molécule d'eau est constituée d'un atome d'oxygène et de deux atomes d'hydrogène. Calcule la masse théorique d'une molécule d'eau.

b. On admet qu'un litre d'eau pèse 1 kg. Calcule le nombre théorique de molécules d'eau dans un litre.

c. Une estimation du volume total des océans est de 1,370 milliard de km³. Donne un ordre de grandeur du nombre théorique de molécules d'eau présentes dans les océans.

d. Le débit moyen de la Seine à Paris est d'environ 250 m3 par seconde. Donne une estimation du nombre de molécules d'eau qui passe sous le pont de l'Alma chaque seconde, puis chaque année.

Merci d'avance.

Posté par
Flewer
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 17-02-14 à 15:16

a) L'eau a pour formule H2O. Donc 2 hydrogènes et un oxygène.
2*1u + 1*16u = ...

b) Tu as la masse théorique d'une molécule d'eau en u. Convertis la en kg grace à ce qui t'es donné.
Tu auras donc la masse d'une molécule d'eau en kg. Tu veux savoir ensuite combien tu peux avoir de molécules d'eau dans 1 kg. Il te suffit de faire une petite division.

c) 1L = 1dm3. Tu convertis comme il faut pour savoir combien il y a de molécules dans 1dm3, puis dans 1km3. Tu multiplies ensuite cette valeur par 1,370.

d) Si tu as compris la c), tu peux faire la d) sans soucis en convertissant comme il faut.
1 année = 365*24*3600 secondes.

Posté par
fm_31
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 17-02-14 à 15:17

Bonjour ,

il n'y a pas grand chose à comprendre dans cet exercice . Il n'y a que des opérations à faire . Pose tranquillement chaque opération et fait le calcul .

Cordialement

Posté par
maxyayadu82
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 17-02-14 à 15:21

D'accord. C'es trés gentil.

Pourrez-tu pas me faire la correction compléte?

Merci d'avance

Posté par
mijo
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 17-02-14 à 15:23

Bonjour à toi aussi, un minimum de politesse ne nuit pas

Citation :
je n'y compris rien du tout

Sans doute parce que tu ne fais pas beaucoup d'efforts pour ça
1 u = 1,66054 × 10⁻²⁷ kg
La masse d'un atome d'hydrogène est 1 u et celle d'un atome d'oxygène est 16 u.
a. Une molécule d'eau est constituée d'un atome d'oxygène et de deux atomes d'hydrogène. Calcule la masse théorique d'une molécule d'eau
la masse d'un atome d'oxygène est 16 u. soit 16*1,66054 × 10⁻²⁷ kg
pour la masse d'un atome d'hydrogène tu as la réponse
b. On admet qu'un litre d'eau pèse 1 kg. Calcule le nombre théorique de molécules d'eau dans un litre.
masse d'une molécule d'eau=1u+16u= ....kg
pour le nombre de molécules dans un litre d'eau diviser 1 kg par 17 u
c. Une estimation du volume total des océans est de 1,370 milliard de km³. Donne un ordre de grandeur du nombre théorique de molécules d'eau présentes dans les océans.
1 370 000 000 km³=1,37*10⁹ km³
convertis en dm³ sachant que 1 m³=1000 dm³ (ou litres)
si on admet que la masse d'un litre d'eau de mer est de 1 kg, tu peux trouver la masse d'eau des océans et en la divisant par le nombre de molécules par litre , tu auras approximativement le nombre de molécules

Posté par
mijo
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 17-02-14 à 15:28

Citation :
Pourrez-tu pas me faire la correction compléte?

manifestement tu veux qu'on fasse le travail à ta place, désolé ce n'est pas le genre de la maison, il faut y mettre du tien, ici on aide, on ne fait pas à ta place

Posté par
maxyayadu82
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 17-02-14 à 15:30

D'accord. Il est vrai que je suis allez trop loin.
Par contre es ce que c'est possible que je mette mon exercice fait, on me dire ce qui ne va pas ?

Merci

Posté par
mijo
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 17-02-14 à 15:33

tu peux trouver la masse d'eau des océans et en la divisant par le nombre de molécules par litre , je me suis trompé lire
quand tu as le volume d'eau des océans en le divisant par le nombre de molécules par litre......  

Posté par
mijo
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 17-02-14 à 15:35

Citation :
est- ce que c'est possible que je mette mon exercice fait, pour qu'on me dise ce qui ne va pas ?

c'est la bonne procédure, alors vas-y

Posté par
Juliii
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 10-12-18 à 01:12

Bonjour!! Moi j'ai rien compris du tout.... Seulement le premier exercice.. j'ai besoin de l'aide

Posté par
fm_31
re : un D.M de Maths, je n'y compris rien du tout. 10-12-18 à 08:21

Si tu disais plutôt clairement ce que tu ne comprends pas car comme déjà dit , il n'y a pas grand chose à comprendre dans cet exercice . Que des opérations à poser et à faire .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !