Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un dénombrement guidé

Posté par
Lipso
30-12-11 à 12:18

Bonjour. On a commencé le cours sur les dénombrements mais je suis totalement perdu, je ne m'y retrouve pas et je suis incapable de faire un exercice.


On considère E un ensemble de cardinal n*. On note:

= {(X,Y)P(E)², XY}

On note :P(E) l'application définie par :

((X,Y)) = X (X,Y).

1) Montrer que est surjective.

2) Soit XP(E). Construire, en justifiant avec soin une bijection de P(E\X) vers -1({X}).

3) En déduire le cardinal de -1({X}) pour tout XP(E).

4) Montrer que la famille des -1({X}) forme une partition de lorsque X décrit Pp(E) et p décrit [[0,n]].

5) En déduire le cardinal de .



Je n'arrive même pas à démarrer cet exercice. Pour la première question, si j'ai bien compris il faut que je sache si pour tout XP(E), il existe au moins un couple (X,Y) tel que (X,Y) = X. Mais comment le montrer ?

J'ai essayé de faire la suite en admettant la question 1, mais je ne suis pas fichu de construire une bijection, en fait je crois que je ne comprends même pas l'énoncé !

Posté par
DHilbert
re : Un dénombrement guidé 30-12-11 à 12:37

1. La question est de savoir si, pour tout X\in\mathfrak{P}(E), il existe (X,Y)\in\mathcal{E} tel que \pi((X,Y))=X. Autrement dit, la fibre \pi^{-1}(\{X\}), pour X\in\mathfrak{P}(E), peut-elle être vide ? Non, car le couple (X,E)\in\mathcal{E} est bien tel que (X,E)\in\pi^{-1}(\{X\}), tout comme l'on a clairement (X,X)\in\pi^{-1}(\{X\}). D'où le résultat attendu.

A +

Posté par
DHilbert
re : Un dénombrement guidé 30-12-11 à 12:51

Une transition pour le 2 : Il est clair que, pour tout X\in\mathfrak{P}(E), l'on a \pi^{-1}(\{X\})=\{(X,X\cup Y)\vert Y\in\mathfrak{P}(E)\}.

A +

Posté par
DHilbert
re : Un dénombrement guidé 30-12-11 à 12:56

Plus précisément, pour tout X\in\mathfrak{P}(E), l'on a visiblement \pi^{-1}(\{X\})=\{(X,Y)\vert Y\in\mathfrak{P}(E-X)\}. Il te reste à conclure le point 2.

A +

Posté par
DHilbert
re : Un dénombrement guidé 30-12-11 à 12:59

Errata : Il faut lire

\pi^{-1}(\{X\})=\{(X,X\cup Y)\vert Y\in\mathfrak{P}(E-X)\}

Toutes mes excuses.

A +

Posté par
DHilbert
re : Un dénombrement guidé 30-12-11 à 13:01

Les autres points sont faciles à démontrer. Je te laisse faire.

A +

Posté par
Lipso
re : Un dénombrement guidé 30-12-11 à 13:42

Merci, mais je ne suis pas tellement plus éclairé. Nous n'avons pas encore parlé de fibres, enfin bref j'ai vraiment du mal avec ce chapitre et à le comprendre réellement.

Posté par
DHilbert
re : Un dénombrement guidé 30-12-11 à 13:46

Peu importe le nom que j'ai donné à \pi^{-1}(\{X\}) ; il s'agit avant tout d'un ensemble. Ok !!!


A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !