Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un encadrement de ln2

Posté par
babybelle
31-10-06 à 14:52

Bonjour,

A partir de l'inégalité suivante : 1/(p+1) ln[(p+1)/p] 1/p
et de la suite (Un) définie par : Un = 1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/2n
Il faut démontrer que Un ln2 Un + 1/2n

Je ne sais pas trop comment m'y prendre...

Merci d'avance !

Posté par
H_aldnoer
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 15:16

Salut,

on a clairement que :
1/(n+1) ln[(n+1)/n] 1/n

d'ou :
1/((n+k)+1) ln[((n+k)+1)/(n+k)] 1/(n+k) avec k compris entre 1 et n-1.

soit,
pour k=1 :
1/((n+1)+1) ln[((n+1)+1)/(n+1)] 1/(n+1)
<=>
1/(n+2) ln[(n+2)/(n+1)] 1/(n+1)

de la même manière,
pour k=2 :
1/((n+2)+1) ln[((n+2)+1)/(n+2)] 1/(n+2)
<=>
1/(n+3) ln[(n+3)/(n+2)] 1/(n+2)

etc ...

On a donc succesivement :
1/(n+1) ln[(n+1)/n] 1/n
1/(n+2) ln[(n+2)/(n+1)] 1/(n+1)
1/(n+3) ln[(n+3)/(n+2)] 1/(n+2)

etc...

On somme membre à membre :
1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(2n) ln[(n+1)/n] + ln[(n+2)/(n+1)] + ... + ln[(2n)/(2n-1)] 1/n + 1/(n+1) + ... + 1/(2n-1)
Soit :
Un ln[(n+1)/n] + ln[(n+2)/(n+1)] + ... + ln[(2n)/(2n-1)] 1/n + Un - 1/(2n)

Ou encore :
Un ln[(n+1)/n] + ln[(n+2)/(n+1)] + ... + ln[(2n)/(2n-1)] 1/(2n) + Un

Reste à étudier ln[(n+1)/n] + ln[(n+2)/(n+1)] + ... + ln[(2n)/(2n-1)] par rapport à ln(2).

De part les propriétés de la fonction ln, on a :
ln[(n+1)/n] + ln[(n+2)/(n+1)] + ... + ln[(2n)/(2n-1)] = ln( [(n+1)/n] [(n+2)/(n+1)] ... [(2n)/(2n-1)] )

On remarque alors que beaucoup de terme se simplifie et il ne reste finalement que :
ln[(n+1)/n] + ln[(n+2)/(n+1)] + ... + ln[(2n)/(2n-1)] = ln([(2n)/n]) = ln(2).

D'ou le résultat voulu.
Le plus intéressant c'est encore de montrer qu'effectivement 1/(p+1) ln[(p+1)/p] 1/p.

K.

Posté par
babybelle
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 15:57

Merci H_aldnoer, j'ai juste un peu de mal à comprendre certaines choses :

comment passe-t-on de 1/n + 1/(n+1) + ... + 1/(2n-1) à 1/n + Un - 1/(2n) ?

et de quelle façon les termes de la fonction ln se simplifient-ils pour ne donner finalement que ln2 ?

Finalement, je ne comprends pas ta dernière remarque "Le plus intéressant c'est encore de montrer qu'effectivement 1/(p+1)  ln[(p+1)/p]  1/p.", puisque c'est de cette inégalité dont dépend la démonstration...
Pour le reste j'ai tout suivi ! Merci beaucoup !

Posté par
H_aldnoer
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 16:01

Et bien :
1/n + 1/(n+1) + ... + 1/(2n-1) = 1/n + 1/(n+1) + ... + 1/(2n-1) + 1/(2n) - 1/(2n) = 1/n + Un - 1/(2n).

Les termes s'annulent si tu regarde numérateur et dénominateur d'une fraction à l'autre.

On vous donne 1/(p+1) 1/p sans vous demander de démontrer qu'effectivement c'est le cas (mais laisse tombé, spa grave !!)

K.

Posté par
babybelle
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 16:02

En fait pour la simplification j'ai compris, petite erreur de calcul...

Posté par
H_aldnoer
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 16:08

Ok c'est cool

Posté par
babybelle
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 16:51

En fait, il nous a déjà été demandé de démontrer cette inégalité un peu avant dans l'exercice ! ^^

Sinon, je dois maintenant en déduire que la suite (Un) converge vers ln2

Je pensais faire comme cela :

Un ln2 Un + 1/(2n)

Donc Un - ln Un + 1/(2n)

Or d'après un des théorèmes de comparaison sur les limites des suites, on sait que si |Un - ln2| Un + 1/2n et si quand n +, lim (Un + 1/2n) = 0 alors pour n+, lim Un = ln2

Seulement je ne vois pas comment on peut ajouter la valeur absolue, condition sine qua non de ce théorème ...

Posté par
H_aldnoer
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 16:53

ln(2) Un + 1/(2n)
<=>
ln(2)-1/(2n) Un

?

Posté par
babybelle
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 17:06

oui mais il faut aussi que ln2 - (Un + 1/2n) Un ... non ?

Posté par
babybelle
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 17:12

fatiguée moi ce soir... oubliez le dernier message...

Posté par
babybelle
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 17:19

dernière petite question, après finis les maths pour ces vacances...
Quel encadrement de ln2 obtient-on avec n = 10 ?

Posté par
H_aldnoer
re : Un encadrement de ln2 31-10-06 à 17:29

beh tu remplace n par 10 quel question !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !