Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un ensemble de points.

Posté par
1 Schumi 1
20-10-07 à 10:29

Bonjour à tous,

Une questionde mon DM qui me dérange. C'est tout bête mais comme plein de questions en dépendent, je préfère avoir votre avis.

Citation :


Soient A et B deux points distincts du plan orienté et \rm\theta un réel. On se propose de déterminer l'ensemble \rm\Gamma des points M où \rm\Gamma=\{A,B\}\cup\{M\in P, \(\widehat{(AM),(BM)}\)\equiv\theta[\pi]\}.

On se place dans le repère R suivant: l'origine c'est le milieu de [A,B], l'axe des x c'est (AB) et puis tant qu'à faire, on note a>0 l'abcisse de A.

1) C'est pas important.
2) On suppose désormais que \rm\theta\in ]\frac{-\pi}{2},\frac{\pi}{2}[ et que \rm\theta\neq 0. Exprimer \rm tan\theta à l'aide de \rm Det(\vec{AM},\vec{BM}) et de \rm\vec{AM}.\vec{BM}. En déduire une équation de \rm\Gamma dans R.
3) Montrer que \rm\Gamma est un cercle. Précisez les caractéristiques de ce cercle.
4) Donner les tangentes en A et B à \rm\Gamma. Préciser les angles qu'elles font avec la droite (AB). En déduire un procédé simple de construction du centre de \rm\Gamma, puis de \rm\Gamma.



Bon, 1,2 et 3, c'est réglé en 2 temps 3 mouvements.
Question d'aller plus vite, une équation de \rm\Gamma c'est: \rm x^2+(y+\frac{a}{tan\theta})=\frac{a}{cos\theta}.

Pour les équations de tangentes, je trouve \rm T_{\Gamma,A}:y+xtan\theta -a tan\theta=0 et \rm T_{\Gamma,B}:y-xtan\theta - a tan\theta=0.
Après pour les angles, je trouve un truc bizarre...

Quelqu'un peut-il m'aider?

Je poste la suite après.


Ayoub.

Posté par
mikayaou
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:36

bonjour Ayoub

manque un ²

les tangentes en A et B sont verticales, non ? x=a et x=-a ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:37

Salut mika,

Il en manque même 4 de ².

Pourquoi elles seraient verticales?

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:37

Euh non, il en manque bien un seul.

Posté par
mikayaou
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:38

euh Un ensemble de points.

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:38

Posté par
mikayaou
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:44

l'angle des tges en A et B avec AB vaut théta

suffit de tracer la droite d'angle théta en A et B, de prendre leur perpendiculaire qui se coupera sur l'axe des y en donnant le centre

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:45

C'est bien ce que j'avais trouvé... Mais je trouve ça bizarre que les deux soient pareils. Non?

Posté par
mikayaou
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:47

non car yOy est axe de symétrie pour l'ensemble de points

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:48

Ah oui, non c'est bon, j'ai compris pourquoi. En fait, c'est parce qu'on a pas des angles orientés, c'est çà?

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:54

Bon, allez, je continue.

Citation :

Partie 2: Un terrain de rugby est un rectangle de 100m sur 69m, et l'écart entre les deux poteaux est de 5,60m. Un joueur peut réussir un drop si l'angle suivant lequel il voit les poteaux est de plus de 15°. Indiquer la portion du terrain de rugby où le buteur peut tirer. On pourra réaliser un dessin à l'échelle \rm\frac{1}{500}.


Non le prof ne savait pas ce qui allait se passer quand il a donné le DM...

Sur ce coup là, ma question est simple: Est ce que je prend mes crayons de couleurs tout de suite où est ce que je dois me farcir toute une étude foireuse auparavant?

Posté par
mikayaou
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:58

euh... si, sauf erreur les angles sont orientés

sinon le rayon du cercle est a/|sin(théta)|

Posté par
mikayaou
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:59

pour ta partie 2, il me semble avoir résolu ce pb sur l'île pour du foot

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 10:59

a/|cos(theta)|, non?

Posté par
mikayaou
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 11:11

j'ai un doute là

si le centre est en I ( 0 ; -a/tan(t) ) et A en ( a ; 0 ) alors R = IA = V(a² + a²/tan²(t) ) = aV( 1+1/tan²(t) ) = a/|sin(t)|

non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 12:05

Effectivement...

Posté par
mikayaou
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 12:07

vérifie ton équation de gamma car le R² = a²/cos² est peut-être ...incorrect ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Un ensemble de points. 20-10-07 à 12:08

Oui non mais justement, du coup c'est |a/sin(theta)| le rayon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !