Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un exercice a résoudre

Posté par
soldatrose
26-02-10 à 16:12

Bonjour tout le monde, Voila je prévient je fait souvent des fautes mais je vais faire de mon mieux pour eviter sa !

Alors voila pour lundi j'ai un devoir maison en maths et j'ai un probleme, j'ai un exercice que je n'arrive pas, alors je me suis dit que vous pourrez peut etre m'aidez ?!

Voila mon exercice:

On souhaite mesurer la hauteur de la cathédrale.
Un observateur O est placé à 80 mètres de la cathédrale.
A 1.50 Mètres du sol, l'observateur voit la cathédrale sous un angle de 60°, comme indiqué sur le schéma ci-contre.
Calculer OC et en déduire la hauteur de la cathédrale à 1 dm près

(petit schéma qui ressemble beaucoup au vrai !=) )

C                                Données: (il ne sont pas sur l'exercice mais
|\                                         je les connés)
| \                                             AB=1.5Metres
|  \                                            BO=80Metres
|   \                                           Angle BOC=60°
|    \
|     \
|      \
|       \
|        \
|         \
|          \
|           \
|            \
|             \
|              \
|_______________\
|B                         O
|
A


Je c'est qu'il faut calculez CB PUIS CA PUIS OC mais je ne c'est pas dans quelle ordre mais le probleme c'est que j'ai recopier un cour qui été faux sur mon cahier parce que j'etait absent et donc la personne sur qui j'ai recopier a rien noté de bon, donc voila je vient ici pour me faire aidé
Merci a vous

Posté par
soldatrose
re : Un exercice a résoudre 26-02-10 à 16:14

désolé pour le décallage, j'ai pas fait expres O devrai etre placé au bout de la ligne et puis les traits devrai etre aligné
voila voila merci

Posté par
Priam
re : Un exercice a résoudre 26-02-10 à 19:21

Si tu marques sur ta figure le point O' symétrique de O par rapport à B, tu peux voir que le triangle COO' est isocèle en C.
Il est même équilatéral, puisque l'angle BOC vaut 60°.
Cela te permet de calculer OC.

Posté par
soldatrose
re : Un exercice a résoudre 26-02-10 à 19:58

Donc dans un triangle equilatéral, les angles sont tous egeaux et les longueur aussi?

Posté par
soldatrose
re : Un exercice a résoudre 26-02-10 à 19:59

Enfin explique moi ensuite comment on fait pour pouvoir mesurer la longeur CB médiatrice de COO'

Posté par
gwendolin
re : Un exercice a résoudre 26-02-10 à 20:08

bonsoir,

le triangle CBO est rect en B
trigo
on connaît :
BOC=60)
OB= côté adjacent=80 m
on cherche CB=côté opposé

on peut donc écrire une tangente :
tanBOC=BC/OB
tan60°=BC/80
BC=80*tan60°

AC=hauteur cathédrale=AB+BC=80*tan60°+ 1.5

Posté par
soldatrose
re : Un exercice a résoudre 26-02-10 à 20:31

Ok merci j'ai compris le truck ! :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !