Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un exercice bien ciblé sur la divisible de polynômes

Posté par
anonyme
21-05-07 à 00:25

Bonsoir,
je vais vous proposer un exercice dont on demande une solution qui tient en DEUX LIGNES ... Ca se démontre de manière assez longue mais sinon je m'empresse de connaître cette fameuse solution en deux lignes :
Soit Rn = (X²-1)^n
Montrer que: Rn ^(n+k) divise Rn^(n-k)
Il ne s'agit pas d'une composée, mais de la dérivée n+k ième et n-k ième.
Cordialement.

Posté par
Justin
re : Un exercice bien ciblé sur la divisible de polynômes 21-05-07 à 01:59

Salut,

Ma première idée (qui ne vaut pas grand chose ) serait d'appliquer une récurrence sur k (en commençant soit par k=n, soit par k=0).
Ma seconde idée (qui ne vaut pas grand chose non plus) serait d'étudier les zéros de Rn^(n+k) et de Rn^(n-k), certains sont évidents.

Justin

Posté par
lafol Moderateur
re : Un exercice bien ciblé sur la divisible de polynômes 21-05-07 à 14:30

bonjour
as-tu essayé en écrivant Rn sous la forme (X-1)^n(X+1)^n et en utilisant la formule de Leibniz pour dériver ?

Posté par
anonyme
re : Un exercice bien ciblé sur la divisible de polynômes 21-05-07 à 19:12

je l'ai réussi avec la formule de leibniz, mais la formule de leibniz prend toute une page, mais je cherche à le démontrer en DEUX LIGNES, un argument bien ciblé et rapide !

Posté par
lafol Moderateur
re : Un exercice bien ciblé sur la divisible de polynômes 21-05-07 à 19:15

la formule de leibniz ne prend qu'une ligne

Posté par
anonyme
re : Un exercice bien ciblé sur la divisible de polynômes 21-05-07 à 20:04

oui mais la démonstration entière prend un peu plus ... tu ne vois pas quelque chose de plus court ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !