Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un exercice de pourcentages

Posté par
KendrickJ
21-10-14 à 11:07

Bonjour, j'aurai besoin d'aide sur cet exercice.

Voici l'énoncé:
Une entreprise de textile fabrique et vend en gros des chemises. Le coût de fabrication, en euros, de q chemises est donné par l'expression
C(q)= 0,1q²+4q+1000

1. Pour quel nombre de chemises fabriquées ce coût est-il de 3850 euros ?

2. Chaque chemise est vendue 29 euros.
Expliquer pourquoi le bénéfice réalisé s'écrit B(q)=-0,1q²+25q-1000

3. Pour quel nombre de chemises vendues le bénéfice est-il positif ou nul ? Expliquer.

4. Dresser le tableau de variations de la fonction Bénéfice B.

5. Pour quel nombre de chemises réalise-t-on le bénéfice maximal et quel est alors ce bénéfice ?

Merci par avance

Posté par
Leile
re : un exercice de pourcentages 21-10-14 à 11:13

bonjour,

1. Pour quel nombre de chemises fabriquées ce coût est-il de 3850 euros ?

POur quelle veleur de q a-t-on C(q) = 3850 ?

tu dois résoudre 0,1q²+4q+1000 = 3850

comment fais tu ?

Posté par
hekla
re : un exercice de pourcentages 21-10-14 à 11:15

Bonjour

quelle est votre question ?
qu'est-ce qui vous empêche de résoudre ce problème  ?

1 résolution d'une équation du second degré  C(q)=3850

2 une soustraction à effectuer  Bénéfice = recette -coût

3 résolution d'une inéquation B(q)\geqslant 0

4 voir cours seconde

Posté par
KendrickJ
re : un exercice de pourcentages 21-10-14 à 14:19

Merci de votre réponse

je bloque à un moment dans l'équation 1) :
3850=0,1q²+4q+1000
7125=q²+q
je ne sais pas quoi faire arrivé là

pour la question 2:
r(q)-c(q) = 29-(0,1q²+4q+1000)
          = 29-0,1q²-4q-1000
          =-0,1q²+25q-1000
c'est correcte ?

pour la question 3), je ne sais comment factoriser l'expression

Posté par
Leile
re : un exercice de pourcentages 21-10-14 à 14:40


1)
0,1q²+4q+1000 = 3850
0,1q²+4q+1000 - 3850 = 0
0,1q²+4q - 2850 = 0

calcule le discriminant delta b²-4ac et les racines.

2) tu retrouves l'énoncé ; c'est correct.

3) meme chose qu'en 1) : calcule delta et les racines pour factoriser.
  

Posté par
KendrickJ
re : un exercice de pourcentages 21-10-14 à 15:26

pour la question, j'ai trouvé que la valeur de Delta est 1156. Comme sup à 0, il y a 2 solutions
x1 vaut 150
x2 vaut -190
Donc, pour 150 chemises fabriquées, le coût est de 3850 euros
à quoi sert la valeur -190

pour la question 3 : delta vaut 225
x1 vaut 50
x2 vaut 200
ce qui veut dire que pour 50 chemises vendues le bénéfice est nul ? 200 chemises vendues bénéfice positif ?

Posté par
KendrickJ
re : un exercice de pourcentages 21-10-14 à 15:37

pour Q3 l'expression factorisée est alors B(q) = -0,1(x-50)(x-200)
que faire après ?

Posté par
hekla
re : un exercice de pourcentages 21-10-14 à 16:40

d'accord les racines de l'équation sont bien 150 et -190
ce sont les racines du polynôme

-190 est une racine aussi mais pour le problème elle n'est pas solution puisque le nombre de chemises est nécessairement positif

q3 exact  il vous reste à trouver quand cette expression est positive  théorème ou tableau de signes

Posté par
KendrickJ
re : un exercice de pourcentages 22-10-14 à 12:02

En vérifiant par des calculs j'ai trouvé que le bénéfice était nul quand 50 chemises et 200 chemises sont vendues ...


pour Q3 j'ai fait un tableau de signes qui m'indique alors que le bénéfice est positif quand la production de chemises se situe entre 50 et 200. Mais je ne sais pas comment construire le tableau de variations. Est-ce qu'il faut que j'utilise x=50 et f(x)= 200  ?

Posté par
hekla
re : un exercice de pourcentages 22-10-14 à 12:24

B(x)=-0,1(x-50)(x-200)

en résolvant B(x)=0 vous obtenez bien x=50 ou  x=200

B(x)\geqslant 0\qquad x\in[50~;~200]

Pour le tableau de variations les valeurs qui annulent n'interviennent plus

vous revenez à ce que vous avez appris en seconde :

 a<0\quad f est croissante sur \left]-\infty~;~-\dfrac{b}{2a}\right[ et décroissante sur \left]-\dfrac{b}{2a}~;~+\infty\right[

Posté par
KendrickJ
re : un exercice de pourcentages 22-10-14 à 13:11

dans mon 1er essai, j'ai trouvé le même sens de flèches pour la courbe. Mais je préfère votre explication merci !

pour la dernière question " Pour quel nombre de chemises réalise-t-on le bénéfice maximal et quel est alors ce bénéfice ?", il faut utiliser le tableau de variation ou faire un calcul ?

Posté par
hekla
re : un exercice de pourcentages 22-10-14 à 14:03

le calcul reprendrait le tableau de variation

donc vous lisez le tableau

pour tout  x\in[0~;~125[\quad f(x)<f(125) puisque f est  strictement croissante sur cet intervalle

Pour tout x\in]125~;~500] \quad f(x)<f(125) puisque f est strictement décroissante sur cet intervalle

par conséquent  à poursuivre

Posté par
KendrickJ
re : un exercice de pourcentages 02-11-14 à 16:52

pourquoi est-ce qu'il y a 125 dans votre calcul alors que -b/2a vaut 1,25 ?

Posté par
Leile
re : un exercice de pourcentages 02-11-14 à 17:18



-25 / -0,2 = 125
...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !