Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un exercice où j ai GRAVE du mal...

Posté par
vavaness
14-06-05 à 17:33

Salut à tous ! Voilà j'ai un exercice type brevet à faire pour demain mais il y a des trucs qui me posent réellement problème...

On donne l'expression D= (3x+5)(6x-1)+(3x+5)².
               1/ Développer D puis réduire
               2/ Factoriser D
               3/ Résoudre l'équation (3x+5)(9x+4)=0
               4/ Calculer D pour x= -1
                                     3

Voilà si vous pourriez m'expliquer le 3 et 4, parce que le développement et la factorisation ça va, mais pour ce qui est de résoudre l'équation et de remplacer par une fraction le x, là ça pose problème !

Merci !

Posté par philoux (invité)re : un exercice où j ai GRAVE du mal... 14-06-05 à 17:35

Bonjour vavaness

(3x+5)(9x+4)=0

soit 3x+5=0

soit 9x+4=0

Philoux

Posté par
vavaness
re : un exercice où j ai GRAVE du mal... 14-06-05 à 17:57

en fait ça je sais faire mais il ya une autre étape dans ce genre d'exercicesq que je n'aie pas compris: le résultat doit être une fraction mais je ne sais pas comment on fait pour y arriver...

Posté par philoux (invité)re : un exercice où j ai GRAVE du mal... 14-06-05 à 18:01

Pour le 4/ tu remplaces x par (-1/3) dans D factorisé (3x+5)(9x+4)
(les produits de x sont des multiples de 3)

Qu'as-tu trouvé ?

Philoux

Posté par
vavaness
re : un exercice où j ai GRAVE du mal... 14-06-05 à 18:05

bah justement je n'y arrive pas les fractions à remplacer les x ça me pose vraiment problème !

Posté par
otto
re : un exercice où j ai GRAVE du mal... 14-06-05 à 18:05

Lorsque tu as une équation du type
ax+b=c c'est facile, puisque tu as une égalité, ce qui est à droite c'est exactement pareil que ce qui est à gauche, donc si j'enlève une quantité à gauche et que je l'enleve à droite, ca reste égal:
ax+b=c
c'est donc pareil que
ax+b-b=c-b
qui est donc pareil que
ax=c-b
Et puisque ce qui est à droite est encore égal à ce qui est à gauche, si je divise par a à gauche, et à droite c'est encore pareil.
Donc
ax/a=(c-b)/a
et donc
x=(c-b)/a

Notamment
3x+5=0
je rentranche 5 des 2 cotés et je trouve
3x=-5
je divise des 2 cotés et je trouve
x=-5/3

Posté par philoux (invité)re : un exercice où j ai GRAVE du mal... 14-06-05 à 18:06

remplace x=-1/3 dans 3x+5 donne 3(-1/3)+5 = -3/3 + 5 =  -1 + 5 = 4

Tu essaies l'autre : 9x+4 ?

Philoux

Posté par meryem (invité)re : un exercice où j ai GRAVE du mal... 14-06-05 à 19:02

slt,
je vai t'aidre un peu:
1)  D= (3x+5)(6x-1)+(3x+5)²
     = 18x²-3x+30x-5+9x²+30x+25
     =27x²+57x+20
2)  D= (3x+5)(6x-1)+(3x+5)²
     = (3x+5)(6x-1+3x+5)
     = (3x+5)(9x+4)
3)  (3x+5)(9x+4)=0
    soit 3x+5=0 alors 3x=-5  donc  x=-5/3
    et 9x+4=0  alors  9x=-4  donc  x=-4/9
4)  D= (3*-1/3+5)(6*-1/3)+(3*-1/3+5)²
     = (-4)*(-2)+(-4)²
     = 8+16
     = 24
Et c fini a bientot

Posté par
vavaness
re : un exercice où j ai GRAVE du mal... 15-06-05 à 17:15

ok merci je crois avoir à moitié compris ! en tout cas c'est plus clair...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !