Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un exercice que je n arrive pas à résoudre !

Posté par help (invité) 02-08-03 à 01:24

Voici l'énoncé de mon exercice :
Le corps humain renferme 5 litres de sang . Il y a 5 millions de globules
rouges et 7000 globules blancs environ par millimètre cube .
1) Combien notre corps contient-il de globules rouges ? De globules
blancs ?
2) On peut assimiler la forme d'un globule rpuge à celle d'un
cylindre de hauteur 3 μm (1 μm = 10 puissance moins six
m )
Donner une valeure approchée de la hauteur de la colonne que l'on obtiendrait
en empilant tous les globules rouges contenus dans notre sang . Donner
le résultat en mètre puis en kilomètre .


J'ai regardé dans plusieurs livres et essayé plusieurs propriétés comme
celle de Pythagore ainsi que la réciproque ....... mais sans résultat
, si quelqu'un peut m'aider , je l'en remercie par
avance !!

Posté par charly (invité)re : un exercice que je n arrive pas à résoudre ! 02-08-03 à 11:30

Perso , je ne vois pas pourquoi tu vas chercher Pythagore ou sa réciproque
?? A ce que je sache on ne te parle pas de triangle rectangle . Il
s'agit betement de conversion et de proportionnalité


1 dm cube         = 1 litre
10^6 mm cube = 1 litre
50^6 mm cube = 5 litres

or dans un mm cube tu as 5.10^6 globules rouges .

donc dans 5 litres tu as 50*10^6*5*10^6 = 250*10^12 globules rouges

pareil pour les GB

tu as 7000*50*10^6 = 7*10^3*5*10*10^6=35*10^10 G blancs

il y a 250*10^12 globules rouges . si tu les empiles les 1 sur les autres


tu as une hauteur totale

250*10^12 *3 = 750*10^12 micromètres

1 micrometre = 10^-6 metre

750*10^12 micromètres= 750*10^6 m

1m = 10^-3 km
750*10^6 m = 750*10^3 km

comme dirait JP
sauf distraction


Posté par help (invité)re [1] : un exercice que je n arrive pas à résoudre ! 02-08-03 à 12:23

merci d'avoir pris le temps de répondre à cet exercice ,  merci
!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un exercice que je n arrive pas à résoudre ! 02-08-03 à 16:41

Charly, vérifie un peu tes calculs.

5 litres = 5 dm³ = 5.(10²)³ mm³ = 5.10^6 mm³

Dans 5 litres de sang, il y a donc:
5.10^6.5.10^6 = 25.10^12 globules rouges
et
5.10^6 .7000 = 35.10^9 globules blancs.
-----
hauteur en empilant les globules rouges:
3.10^(-6) * 25.10^12 = 75.10^6 m = 75000 km.
-----
Sauf distraction. (Je n'ai pas relu comme à l'habitude).




Posté par help (invité)re : un exercice que je n arrive pas à résoudre ! 02-08-03 à 19:46

merci J-P et merci Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !