Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un exo de cylindre et de sphere

Posté par
Jwang
28-11-10 à 01:24

Bonjour,

J'ai une probleme que je n'arrive pas a resourdre. Est ce que quelqu'un peux me guider, plutot de donner les resultats, comme des indices? Merci et voici l'enonce:

la sphere de centre O et de rayon 5 coupe le cone de sommet O, d'axe(Oz), d'equation x^2+y^2=2z^2 suivant deux cercles C1 et C2

1)Determinez une equation de chacun des plans P1 et P2 contenant respectivement les cercles C1 et C2.

2)Prouvez que le cercle C1 et contenu dans un cylindre d'axe (Oz) et donnez une equation de .
Le cercle C2 est-il contenu dans le cylindre ? Justifiez votre reponse.

Posté par
rene38
re : Un exo de cylindre et de sphere 28-11-10 à 01:59

Salut

Remarque : Tout ça est symétrique par rapport à l'origine.

1) Equation de la sphère de centre O : x2+y2+z2=rayon2

Equation des plans en résolvant le système formé par les équations de la sphère et du cône.

2) Equation d'un cylindre d'axe (Oz) : x2+y2=rayon2 ; le rayon se calcule grâce à Pythagore. (faire un dessin)

Dernière question : voir la remarque du début.

Posté par
Jwang
re : Un exo de cylindre et de sphere 28-11-10 à 04:06

1) D'accord, mais quand j'ai fait le systeme, j'ai eu ceci:

x^2+y^2+z^2=25
x^2+y^2=2z^2

2z^2+z^2=25
x^2+y^2=2z^2

z^2=25/3
x^2+y^2=2z^2

Mais apres je suis un peu bloque :S

Posté par
rene38
re : Un exo de cylindre et de sphere 28-11-10 à 13:02

z2=25/3 d'où
z=5/3 (équation de P1)
z=-5/3 (équation de P2)
ou mieux
z=\frac{5\sqrt{3}}{3} ; z=-\frac{5\sqrt{3}}{3}

Posté par
rene38
re : Un exo de cylindre et de sphere 28-11-10 à 13:07

et x2+y2=2z2 soit x^2+y^2=\frac{50}{3} : équation des cercles dans leurs plans respectifs.

Posté par
Jwang
re : Un exo de cylindre et de sphere 28-11-10 à 14:49

Ah donc on a pris le z^2 et le met dans l'equation.
Mais ca va etre l'equation de chacun de ces plans?

Posté par
rene38
re : Un exo de cylindre et de sphere 28-11-10 à 15:53

z=\frac{5\sqrt{3}}{3} est l'équation de l'ensemble des points dont la cote est \frac{5\sqrt{3}}{3}
C'est bien un plan parallèle au plan (xOy)
L'autre est symétrique par rapport à O.

Posté par
Jwang
re : Un exo de cylindre et de sphere 28-11-10 à 18:48

D'accord, je vois maintenant.
Pouvez-vous me correcter si c'est bon?

2) On prend l'equation du cercle C1 : x2+y2=50/3.
La rayon sera z2= 50/3 -> z=5(2/3)
Donc x2+y2=50/3.
C2 est le symetrie de C1 par O, donc C2 est contenu dans le cylindre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !