Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un exo de spé

Posté par caramelle (invité) 10-12-05 à 13:37

un exercice avec des suites que de bonheur!
x_{n+1} = \frac{7x_n}{3} + \frac{y_n}{3} + 1
y_{n+1} = \frac{20x_n}{3} + \frac{8y_n}{3} + 5

1. Montrer que les points M_n (x_n;y_n) appartiennent à la droite d'équation 5x - y + 3 = 0. En déduire que x_{n+1} = 4x_n + 2
2. Montrer que tous les x_n sont des entiers naturels. En déduire que tous les y_n sont aussi des entiers naturels.
3.a. Montrer que x_n est divisible par 3 si et seulement si y_n est divisible par 3.
b. Si x_n et y_n ne sont pas divisibles par 3 alors ils sont premiers entre eux.
4.a. Montrer que x_n = \frac{1}{3}(4^n \times 5 - 2)
b. En déduire que 4^n \times 5 - 2 est un multiple de 3, pour tout entier naturel n.

J'ai mis tout l'énoncé pour que toutes les données soient là, mais en fait j'ai juste un piti probleme pour la question 3.b. je ne vois vraiment pas comment faire. J'ai a ma disposition Bezout, Gauss et les théorèmes du PGCD mais je ne vois pas quoi faire... Peut être qu'il faut écrire x et y sous les forme 3k + 1 ou 3k - 1?
Bon samedi a tous

Posté par
littleguy
re : un exo de spé 10-12-05 à 14:02

Bonjour

Soit d diviseur de x_n et y_n

donc d|y_n-5x_n

d'où d|3 (d'après la question 1)

et c'est fini me semble-t-il.

Posté par caramelle (invité)re : un exo de spé 10-12-05 à 14:22

Effectivement c'était tout simple (mais fallait y penser )
Merci beaucoup...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !