Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un exo sur les fonctions expo petit soucis

Posté par cloudalban (invité) 12-04-06 à 15:51

voila jai un exo a faire pour demain et j'arrive pas a le finir jai commencé mais pour trouvé la fin j'y arrive pas si vous pouviez m'aidé ca serait cool merci


dans un repere orthogonal du plan o,i,j la courbe C representative de la fonction F definie sur [0;4] passe par le point A(0,2)et admet une tangente horizontale  au point d'absisse 3

determiner les nombres a et b les images F(3) et F(4)

f(x)=(ax+b)e
avec un x en exposant pour le e comme la fonction exponentielle en faite

voila j'ai trouvé le b avec le point A en posant l'equation

2=(0a+b)1 (pour e exposant 0 ca fait 1)
b=2

donc je suis a f(x)=(ax+2)e exposant x

je pense qu'il faut se servir de l'equation de la tangente qui est

y=f'(a)(x-a)+f(a)

alors jai calculé la dérivé de la fonction et jai trouvé

f'(x)=ae exposant x

et la jsuis bloqué je vois pas quoi faire
quelqu'un pourrait m'expliquer?

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 15:59

la tangente est en x=3 et non x=a

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:00

donc f'(3) = ...    et tu trouves  b

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:02

donc ca donnerai

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:03

jai pas compris ce que ta dit

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:07

que signifie tangente horizontale en terme de dérivée

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:07

parce que ce que tu mas dit ca ma pas eclairer lol mais alors pas du tout

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:08

une tangente horizontale c que le coefficient de la droite et de 0 soit y=0x+b

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:09

justement ce coeff (0) est le nombre dérivé de f en ce point x=3

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:10

t sur c pas y pour une horizontale  normalement sinon oué pour ce que tu dis jsuis daccord

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:13

enfin moi c surtout trouvé le a mon probleme c ca que je vois pas comment faire avec juste une tangente comme indication ya surement un moyen mais je vois pas comment trouvé le B ca ca va comme on a le point mais le petit a c trop dur

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:16

puisque le b je l'ai trouvé c 2 mais le a c trop complexe vu que le point A il a 0 en x on peut pas s'en servir jai essayé de trouvé un autre point de la fonction pour tenter de le trouver mais jy arriver pas non plus

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:20

essai de mieux écrire j'ai du mal à te lire.

tout a lheure t'as écris y=f'(a)(x-a)+f(a) .
explique moi pourquoi tu mets le a
puis remplace a par 3
que vaut f'(3) puique la tangente au point d'abcisse 3  est horizontale
alors f'(3) = 0

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:20

voila jai fait ce que tu mas dit de faire jai calculé la tangente et ca me donne

y=f(3) et f(3) je trouve f(3)=(3a+2)e exposant 3

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:22

tu as mal lu
moi je parle du nombre dérivé en x=3. sais tu ce que c'est?

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:23

toi tu me donnes l'ordonnée du point

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:23

dans ma formule qu'on ma donné pour calculer la tangente le point d'abscisse qu'on te donne ici c'est 3 faut le changer par le a

y=f'(3)(x-3)+f(3) dans l'exercice

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:25

c bon ca me gonfle ca fait 2h00 que je suis dessus sur cet exo je vais pas y passer l'apremidi merci quand meme

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:25

bon j'ai rien compris c'est l'énoncé exact

dans un repere orthogonal du plan o,i,j la courbe C representative de la fonction F definie sur [0;4] passe par le point A(0,2)et admet une tangente horizontale  au point d'absisse .... ?

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:26

au point d'abscisse 3

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:28

et le but de l'exo c'est de trouver les nombres a et b et les images f(3) et f(4)

a)
f(x)=(ax+b)e exposant x

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:29

voila l'enoncé du probleme et donc jai cherché le premier nombre grace a A(0,2) et j'ai trouvé que le nombre b=2 et apres je sais pas comment faire pour trouver le nombre petit a

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:30

ok le cours dit et retient bien ça:

la tangente de la courbe C au point d'abcisse 3 a pour coefficient directeur le nombre dérivé de f en ce point, c'est a dire f'(3).
ensuite puisque la tengente en ce point est horizontale, c'est que ce coefficient directeur est nul donc   f'(3)=0. c'est tout

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:31

jusque la on est d'accord f'(3)=0

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:33

donne moi l'expression de f'(x), dérivée de f

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:35

ok

f(x)=(ax+b)e exposant x
f'(x)=ae^x

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:36

et non c'est pas ça

(f*g)' = f'g + fg'

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:39

donc pour toi c ca la derivée

f'(x)= e^x(ax+b)+ae^x

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:39

ya meme plus de chiffre lol c plus des maths

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:39

tu oublie de dériver exp(x)

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:40

exp(x) ca derivé c u'e^u

ben u=x      u'=1

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:40

ok c'est bon
maintenant remplace x par 3
et résous f'(3) = 0    mets exp(x) en facteur

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:41

oublie mon  message de 16h39

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:41

donc exp(x) ca donne sa derivée

e^x

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:41

ok lol jai eu peur  sur le coup

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:42

ok je resoud f'(3)=0

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:44

jsuis a 0=4a+b

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:45

mais comme j'ai trouvé que b=2 donc a=-1/2
dis moi que c'est ca

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:46

ok tu sais que b=2 donc tu termines

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:46

oui c'est ça

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:46

tu fais quoi dans la vie t'es prof de maths?

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:48

non je suis pas prof
il faut juste appliquer le cours

maintenant tu connais la fonction f

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:48

donc la derivée parce qu'on y arrive finalement ca vaut

f'(x)=e^x(1/2x+5/2)

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:50

sa se voit que t'a pas ma prof lol,jsuis bon en maths vraiment je tourne toujours dans les 14 je fais meme spé maths,jsuis en tES mais la elle nous donne cet exo alors qu'on a jamais vu ca

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:51

tu te trompes

ou est passé le signe - de -1/2

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:53

exact en plus je l'ai bien ecrit sur ma feuille

f'(x)=e^x(-1/2x+3/2)

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:54

donc la j'ai presque fini j'ai plus qu'a remplacer le a par -1/2 et le b par 2 dans f(x) et c bon?

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:55

c'est bon tu peux déompresser

Posté par cloudalban (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:56

non parce que en faites yen a une autre dans l'exo mais je voulais au moins avoir un exemple en tous cas merci jvais faire le deuxieme maintenant

merci encore

Posté par koul (invité)re : un exo sur les fonctions expo petit soucis 12-04-06 à 16:57

si tu comprends pas tu postes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !