Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un exo sur les formules d addition

Posté par dav29 (invité) 16-03-06 à 17:53

Bonjour, je n'arrive pas du tout a trouver l'exo ci-dessous. Si je pouvais avoir une aide se ne serait pas de refus.
Merci d'avance

exo

Démontrer que pour tous les réels a et b

1) cos(a+b)+cos(a-b)= 2cos(a)cos(b)
2) cos(a+b)-cos(a-b)= -2cos(a)cos(b)
3) sin(a+b)+sin(a-b)= 2sin(a)sin(b)
4) sin(a+b)-sin(a-b)= 2sin(a)sin(b)

Posté par
muriel Correcteur
re : un exo sur les formules d addition 16-03-06 à 17:56

bonjour ,
sur quelles bases peut-on s'appuyer pour t'aider, c'est à dire quelles connaissance as-tu de la trigo ? que fais tu en ce moment ? ...
(il y a différents moyen de démontrer ceci, et certains ne sont pas de ton niveau )

Posté par Shadyfj (invité)re : un exo sur les formules d addition 16-03-06 à 17:57

Il suffit d'utiliser les formules habituelles comme
cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)

Posté par dav29 (invité)toujour en difficulté 18-03-06 à 18:28

j'ai utiliser cette formule mais je ne trouve pas du tout le résultat prévu

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : un exo sur les formules d addition 18-03-06 à 19:41

Bonsoir
cos (a - b) = cos a cos b + sin a sin b
sin (a - b) = sin a cos b - cos a sin b
cos (a + b) = cos a cos b - sin a sin b
sin (a + b) = sin a cos b + cos a sin b
Donc :
cos (a + b)+cos (a - b) = cos a cos b - sin a sin b +cos a cos b + sin a sin b  = 2.cos a cos b
cos (a + b)-cos (a - b) = cos a cos b - sin a sin b -cos a cos b - sin a sin b  = -2.sin a sin b
sin (a + b)+sin (a - b)= sin a cos b + cos a sin b +sin a cos b - cos a sin b =2. sin a cos b
sin (a + b)-sin (a - b)= sin a cos b + cos a sin b -sin a cos b + cos a sin b =2. cos a sin b
(Juste le 1erest faisable avec les formules ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !