Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Un idéal engendré par un unique polynôme

Posté par
H_aldnoer
08-12-07 à 22:27

Bonsoir,

je n'arrive pas à montrer le résultat suivant :

L/K une extension, a dans L, a algébrique sur K.
Montrer que l'ensemble \{F(X)\in K[X],\, F(a)=0\} est un idéal de K[X], engendré par un unique polynôme unitaire irréductible P(X).

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 08-12-07 à 22:43

Bonsoir,

Montrer que c'est un idéal n'est pas très compliqué.
Tu appliques juste les définitions (F-G(a) = 0 PF(a)=0), etc...

Pour montrer qu'il est engendré par un polynôme P, tu prends celui de degré minimal non nul. (Il existe car algébrique) Tu appliques ensuite la division euclidienne dans K[X].

L'unicité est triviale : S'ils étaient deux, ils se diviseraient l'un et l'autre car ils s'engendreraient l'un et l'autre, et vu qu'ils sont unitaires, ce sont les mêmes.

L'irréductibilité provient du fait que P est de polynome minimal et que K est intègre.

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 08-12-07 à 22:56

Pour idéal :
Je montre, si je note I cette idéal, que I.K[X] est inclus dans I

Soit L1 dans I, donc L1=F1(X) avec F1(a)=0.
Soit L2 dans K[X], donc L2=F2(X) avec F2(X) dans K[X]

On a donc L1.L2=F1(X).F2(X) qui est bien dans I car F1(a).F2(a)=0

C'est bon ?

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 08-12-07 à 23:00

oui c'est bon!

N'oublie pas de montrer que c'est un sous-groupe additif.

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 08-12-07 à 23:22

Ok.
Par contre j'ai pas compris l'histoire de degré minimal??

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 08-12-07 à 23:27

Tu prends P tel que \large deg(P) = \min \{\,deg(Q)\, | \, Q\,\textrm{ appartenant a ton ensemble}\}

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 08-12-07 à 23:40

Ok donc on prend ce polynôme.
Tu dit "il exite car algébrique".

Qu'est-ce qui est algébrique ??

Posté par
lolo217
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 08-12-07 à 23:56

faut que ton ensemble soit non réduit au polynôme 0 (définition de  a  algébrique) pour en avoir un minimal non nul, et donc un minimal non nul ET unitaire quitte à diviser par le coeff dominant.

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:07

Alors voila ce que j'ai compris :
Cet ensemble est un idéal de K[X] (avec les définitions), non nul car a est algébrique.

Comme K est un corps, K[X] est principal.
Donc cet ensemble est engendré par un élément.

Il reste à prouver que cet élément est un polynôme unitaire, qu'il est irréductible et unique !

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:07

D'ailleurs cet idéal est-il premier ?

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:15

ah ok, tu sais que c'est un anneau principal et tutti quanti...
Ca va être plus simple.

K[X] étant principal, ton idéal est engendré par un unique élément unitaire. (Ca tu as du le voir)

Il reste à prouver l'irréductibilité. Il faut que tu utilises le fait que le polynome qui engendre doit être de degré minimal...

On a pas besoin de savoir si cet idéal est premier ou non.

Il va être premier car il est irréductible. (Dans un anneau factoriel (ici on est dans un anneau principal donc c'est bon) premier équivaut à irréductible)

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:20

c'est quoi un élément unitaire ?

moi ce que j'ai vu c'est que comme K est un corps, K[X] est principal.
donc I est engendré par un élément.

il n'y a pas d'unique, ou de unitaire.

Un anneau A est principal si tous les idéaux I de A sont engendré par un élément a dans A : on a alors I=aA.
C'est ce que je connais.

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:31

Unitaire signifie dont le coefficient dominant est 1.

Oui en plus je crois que je dis une bétise.

Tout idéal d'un anneau principal n'est pas forcément engendré par un polynome unitaire.

Mais ici c'est le cas, K étant un corps, tu peux diviser ton polynome P par son coeff dominant pour qu'il devienne unitaire.

Montrez l'unicité n'est pas compliqué, tu fais comme je t'ai dit plus haut. (L'un divise l'autre et inversement)

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:32

Bon je suis désolé je m'en vais au lit.

Bonne chance pour la suite et bonne soirée.

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:34

donc le résultat c'est que si x est le coefficient dominant de P, x non nul, on a que (P)=(\frac{1}{x} P) ???

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:35

bonne nuit!

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:35

oui forcément

car c'est un idéal et tu peux multiplier par un polynôme constant.

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:36

Si tu n'es pas convaincu, tu peux le prouver par double inclusion, mais tu vas voir il y a rien de très sorcier.

Posté par
Ju007
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:37

Bon là je vais vraiment pieuter.
Bonne nuit!

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 00:40

Ok!

Il ne me reste plus qu'à montrer qu'il est irréductible et unique !
A+!

Posté par
1 Schumi 1
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 04:19

Salut,

Pour l'unicité, c'est triviale, comme l'a fait remarqué Ju dans son premier post.
Pour l'irréductibilité, suffit de considérer (oh que c'est évident) l'ensemble des polynômes dont a est une de leurs racines. Cet ensemble est non vide, donc l'ensemble des degrés de ces poly aussi. Comme c'est un sous ensemble non vide de N il admet un plus petit élément.
Je te laisse finir.

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 12:28

Tu peux expliciter ton résultat stp Schumi ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 12:38

Oui bien sur, lequel? L'irréductibilité ou l'unicité?

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:19

Bonjour tout le monde,
étant donné que je faisais la meme démo,je ne comprend pas pourquoi le polynome qui est supposé engendré l'idéal est unitaire??
pour l'irréductiblité,je veux bien que Schumi réexpliques
Merci d'avance et désolé de vous importuner.

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:24

pour unitaire je crois que j'ai saisi avec la remarque de lolo
mais toujours pas pour l'irréductiblité

Posté par
Rodrigo
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:29

Ben tu es dans un anneau de polynome sur un corps K, ca veut dire que tous les polynomes sont "unitaires" au sens que le coeff dominant d'un polynome est toujours une unité.

Si P est un polynome de coeff dominant engendrant un idéal I alors le polynome 1/c P engendre le même idéal et lui est unitaire au sens classique c'est à dire que son coeff dominant est 1. C'est celui qu'on choisisit en genéral mais on peut prendre n'importe quel autre polynome associé (c'est à dire multiplié par une unité de l'anneau qui sont K* (pourquoi?))

En suite un idéal principal est toujours engendré par un unique élément (modulo les inversibles de l'annneau bien sur)

Pour l'irreductibilité, si P n'était pas irreductible, alors on aurait une écriture de la forme P=HQ et par intégrité de K[a] (qui est un sous anneau d'un corps, et même un corps en fait) on a H(a)ou Q(a)=0
Donc P|H ou Q (disons H) et alors Q est une unité de K[X], c'est à dire un élément de K et donc P et H sont associés et P est irreductible.

Voila. J'ai détaillé plus que de raison.

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:33

Citation :
alors Q est une unité de K[X], c'est à dire un élément de K


>un élément de K* non ?

sinon j'ai tout compris!!

Citation :
(pourquoi?)

>tu me demandes pourquoi K*=K[X]* ??
si c'est ça la question,c'est parce que K est un corps donc en particulier un anneau integre fini

Merci Rodrigo!!

Posté par
Rodrigo
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:36

Oui une unité de K[X] est un élément de K* (j'avais oublié l'étoile)

Pour la suite, Q est il un anneau intègre fini?

Quand bien meme je ne vois pas en quoi le fait que K soit un anneau intègre fini (ce qu'il n'est pas necessairement) implique que K*=K[X]*, la vérité est ailleurs...

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:40

Citation :
Pour la suite, Q est il un anneau intègre fini?

>euh non c'est un anneau integre tout court non?

Citation :
Quand bien meme je ne vois pas en quoi le fait que K soit un anneau intègre fini (ce qu'il n'est pas necessairement) implique que K*=K[X]*, la vérité est ailleurs...

>C'est parce que j'ai vu un truc du genre:
Si A est un anneau integre,alors A*=A[X]*
sinon de maniere générale A[X]*=A*+X.Nil(A)[X]
ou Nil(A) est l'ensemble des nilpotents de A.

Posté par
Rodrigo
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:44

Oui, mais il y a une raison tres simple pour laquelle les unités de K[X] sont exactement les unités de K* quand K est un corps...sans utiliser de théorème général

Posté par
Rodrigo
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:44

Qui marche d'ailleur quand A est un simple anneau intègre

Posté par
lolo217
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:46

Pour l'irréductibilité  si  P  est minimal et s'écrit  QR  avec ni Q ni R constants alors

P(a) = 0  entraîne  Q(a)R(a) = 0 mézalor  un des deux est nul par exemple
  Q(a)=0 ce qui contredit la minimalité du degré de P .

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:50

C'est quoi la raison trés simple??
Ce que je dis n'est pas faux...K corps donc anneau integre et j'utilise le petit résultat...

de toute façon,si K est un corps,K[X] est un corps, on montre facilement que
P(X).Q(X)=0 si a0 et b0 sont les termes constants de P et Q,on a a0.b0=0 (si a0 et b0 sont non nuls),K étant intégre on voit bien que les inversibles de K[X] sont les meme que ceux de K...

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:51

Merci bien lolo!
c'est encore plus cours

Posté par
Rodrigo
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:52

Il y a des non inversibles qui ne sont pas des diviseurs de zero, dans un anneau intègre il y a des non inversibles.

Non, la raison est une raison de degré.

Et le petit résultat comme tu dit c'est justement comme ça qu'il se démontre...

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:55

et bien le degré à gauche c'est le degré d'une constante cad 1,à droite le degré de 0 c'est -oo par définition...ok?

Posté par
Rodrigo
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 14:58

J'ai l'impression que tu confonds non inversible et diviseur de zero... Est ce que tu vois la différence entre ces deux notions.

Pour prouver que les inversibles de K[X], sont ceux de K tu ecrit PQ=1 alors deg(P)+deg(Q)=0, et donc les deux degrés sont nuls et ce sont donc des constantes.

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 15:04

bah si on est diviseur de 0 on est pas inversible.
a est un diviseur de 0 si a est non nul et si pour tout b dans un anneau A on a ab=0

et a est inversible dans A si il existe b dans A non nul tel que ab=1.

Effectivement j'avais fait une petite confusion...
Merci bien de me l'avoir fait remarquer!!

Posté par
Rodrigo
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 15:06

Juste une petite correction a est un diviseur s'il existe b non nul tel que ab=0 et pas pour tout b (ce n'est meme jamais vrai si b=1).

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 15:08

ah ok!!
Merci bien.

euh pourquoi si b=1 c'est jamais vrai?

Posté par
Rodrigo
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 15:10

Ben si a est non nul et que a.1=0 alors a est nul

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 15:12

oui
(merci)

Posté par
1 Schumi 1
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 17:04

Je crois que j'ai raté un gros morceau de l'épisode. Désolé tout le monde.

Posté par
H_aldnoer
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 21:46

Dans le message (le plus clair!) posté le 09/12/2007 à 14:29 par Rodrigo, je ne comprend pas pourquoi P|H ??

Posté par
lolo217
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 23:22

P/H  parce que  H est dans l'idéal

Posté par
lolo217
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 23:28

robby 3 : pourrais tu dire signaler sur le site de  http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum5/
que je (lolo456  là bas) n'arrive plus à répondre aux messages (l'anti-spam m'affiche PATCHAT ) et donc je ne peux le signaler moi-même.

Merci d'avance (désolé pour le MP)

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 23:34

no soucy Lolo

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 23:36

euhh...quel topic??

Posté par
lolo217
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 23:42

ben n'importe j'ai essayé de répondre à tes questions sur Fp  (et à d'autres messages aussi) ; mais tout est bloqué : je suppose qu'il faut le signaler dans le forum "les mathématiques" qui doit parler du site...

Merci encore.

Posté par
robby3
re : Un idéal engendré par un unique polynôme 09-12-07 à 23:48

ça y'est je viens de le faire.
Bonne nuit

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !