Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un isomorphisme à trouver

Posté par
H_aldnoer
26-09-07 à 22:49

Bonsoir,

j'ai un exo, je dois montrer que \mathbb{R}[X]/X\mathbb{R}[X] est isomorphe à \mathbb{R}
Je ne vois pas du tout comment faire !

Help!
Merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un isomorphisme à trouver. 26-09-07 à 22:56

Bonsoir H_aldnoer ;

Tu peux considérer l'application 3$\fbox{\varphi\hspace{5}{:}\hspace{5}\mathbb{R}[X]\to\mathbb{R}\\\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}\hspace{5}P\to P(0)} (sauf erreur)

Posté par
H_aldnoer
re : Un isomorphisme à trouver 26-09-07 à 23:22

on dois utiliser le théorème de factorisation ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un isomorphisme à trouver. 27-09-07 à 01:02

Si je ne me trompe le résultat demandé est une conséquence du théoème suivant :

Théorème : (dit d'isomorphisme)

Soit \fbox{f{:}G\to G'} un morphisme de groupe alors le groupe quotient G/Kerf est isomorphe au groupe Imf.


Posté par
H_aldnoer
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 12:20

Il faut donc montrer que :

Ker(\phi)=X\mathbb{R}[X]

l'inclusion X\mathbb{R}[X]\subset Ker(\phi) est ok, j'ai un peu plus de mal sur l'autre !
si on prend un élément du noyau pourquoi s'écrit-il forcément XP(X) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 12:45

Bonjour à tous

H_aldnoer > si P vérifie P(0)=0, ça veut dire que 0 est racine de P donc ...


Kaiser

Posté par
robby3
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 12:54

Salut tout le monde,H étant parti,je répond juste que (X-0) divise P...non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 13:01

salut robby

oui, et donc c'est fini.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 18:39

Merci bien!
Le résultat reste correcte si l'on change \mathbb{R} pour \mathbb{Z} ou \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 18:55

En fait, il me semble que c'est vrai si on le remplace par n'importe quel anneau A.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 18:57

donc de manière général :
A[X]/XA[X] est isomorphe à A

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 19:00

J'espère ne pas dire de bêtises en disant : oui.
Le théorème de factorisation marche encore et le noyau de l'application définie plus haut est toujours l'ensemble des polynômes factorisables par X.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 19:04

Pourquoi un doute alors !
lol

Moi sinon j'ai vraiment du mal avec les quotients.
Exemple : s: A\to A/I ou I est un idéal de A est la surjection canonique : pourquoi est-elle surjective ! Je n'arrive même pas à écrire un élément de A/I

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 19:40

un élément de ce quotient s'écrit x+I où x est dans A (x+I étant l'ensemble des éléments qui s'écrivent x+i avec i dans I).
l'application est celle qui à un élément x dans A lui associe sa classe modulo I, c'est-à-dire x+I, mais A/I c'est justement l'ensemble des classes modulo I, donc s est surjective (plus précisément, la surjectivité de s traduit simplement le fait que pour tout x, la classe de x est non vide, ce qui est clairement le cas car x est dedans).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 19:41

ah oui!!
D'ailleurs mon prof de td l'avait écri ça!
Regarde mes td H...(d'aileurs pense à me les ramener demain )

Posté par
robby3
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 19:42

merci Kaiser!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un isomorphisme à trouver 27-09-07 à 19:43

Mais je t'en prie !

Posté par
H_aldnoer
re : Un isomorphisme à trouver 28-09-07 à 20:48

Merci bien kaiser!
Dans mon post de 18:57, le fait que A soit intègre change-t-il quelque chose ?

Posté par
Cauchy
re : Un isomorphisme à trouver 28-09-07 à 21:18

Salut,

oui on utilise simplement que si 0 est racine de P alors P=XQ, ceci étant vrai aussi si A est intègre.

On a P=a0+a1X+....anX^n.

P(0)=0 implique que a0 est nul et donc P=X(a1+a2X+...anX^(n-1)) et ceci n'utilise pas l'intégrité.

On utilise juste de la commutativité.

Posté par
H_aldnoer
re : Un isomorphisme à trouver 28-09-07 à 21:28

Donc il suffit que A soit commutatif pour qu'il y ait un tel isomorphisme ?

Posté par
Cauchy
re : Un isomorphisme à trouver 28-09-07 à 21:35

Oui et en général on fait pas trop de polynomes sur un anneau non commutatif.

Posté par
H_aldnoer
re : Un isomorphisme à trouver 28-09-07 à 21:36

Merci Cauchy!
Dis moi, j'aimerais savoir est-ce que A/XA[X] est intègre ?

ça dépend de A non ?

Posté par
Cauchy
re : Un isomorphisme à trouver 28-09-07 à 21:45

J'ai pas compris ta question, tu veux dire A[X]/XA[X] plutot?

Dans ce cas comme on a un isomorphisme avec A oui cela dépend de A car le fait d'être intègre ou pas se transporte par isomorphisme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !