Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un jeu consiste à répondre à une série de questions

Posté par
hidalgo
15-03-14 à 11:01

Bonjour,
Pouvez vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance.  

Un jeu consiste à répondre à une série de questions de plus en plus difficiles. On double ses gains à chaque bonne réponse,on perd tout si la réponse est mauvaise.
1ére questions exacte: 2€
2éme questions exacte: 4€
3éme questions exacte: 8€

1) Combien de questions un joueur a-t-il répondu s'il gagne.
   a) 128€ ?   b)1 024€ ? c) 32 768€ ?

2) Un joueur a répondu correctement à une série de vingt questions. Combien a-t-il gagné?

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un jeu consiste à répondre à une série de questions 15-03-14 à 11:14

Est-ce l'énoncé exact et complet ?

2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 = 126 et pas 128
(en 6 bonnes réponses, on gagne 126 €, mais en 7 bonnes réponses, on en gagnerait 126 + 128 = 254, donc pas de solution aved un gain de pile 128 €)


Même remarque pour les autres cas :

2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 + ... + 512 = 1022 et pas 1024

2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 + ... + 512 + ... + 16384 = 32766 par 32768
-----

Je me doute bien ce qui a provoqué l'erreur d'énoncé, mais soit ...

Ou alors, j'ai mal compris.

Posté par
hidalgo
re : Un jeu consiste à répondre à une série de questions 15-03-14 à 11:17

Ah pourtant c'est ce qu'il est écrit sur ma feuille,il serait faux mon énoncé.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un jeu consiste à répondre à une série de questions 15-03-14 à 11:33

C'est un coup classique, le prof a sans doute recopié l'énoncé à partir de ce site   (exercice 12), et n'a pas pris la peine de vérifier qu'il ne contenait pas des idioties.
Il a probablement utilisé une méthode de comptage en 2^n classique pour mener les calculs et s'est mis le doigts dans l'oeil en confondant la valeur 2^n du n ieme gain avec la somme gagnée jusque là. (erreur de débutant).

No comment.  


  

Posté par
hidalgo
re : Un jeu consiste à répondre à une série de questions 15-03-14 à 11:35

Ah d'accord mais vous ce que vous avez écrit c'st les bons résultats ?  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un jeu consiste à répondre à une série de questions 15-03-14 à 11:50

Il n'est pas possible de gagner exactement 128 € avec des parties gagnées d'affilée sans avoir perdu.
En 6 parties gagnées d'affilée, le gain est de 2+4+8+16+32+64 = 126 euros.
En 7 parties gagnées d'affilée, le gain est de 2+4+8+16+32+64+128 = 254 euros.

Si on peut perdre et puis continuer à jouer et pour cette partie doubler le gain qu'on aurait eu à la partie qu'on a perdu, alors :

Le joueur pourrait gagner 5 fois d'affilée : gain jusque là : 2 + 4 + 8 + 16 + 32 = 62 euros
La 6 eme partie (qui est à gain de 64 euros) serait perdue ---> le joueur n'a plus rien.
La 7 eme partie (qui serait une partie à 128 euros) serait gagnée ---> gain final 128 euros  

Pour gagner exactement 128 euros, le joueur aurait donc du jouer 7 parties, en gagnant les 5 premières, en perdant la 6eme et en gagnant la 7eme.

Mais pour faire cela, il faudrait pouvoir continuer à jouer même après avoir perdu (ce qui est peut être permis, va savoir de la manière ambiguë dont est écrit l'énoncé sur ce point de "règlement").

Posté par
hidalgo
re : Un jeu consiste à répondre à une série de questions 15-03-14 à 12:00

c'est normal si je comprend rien? car je ne comprend rien :/

Posté par
hidalgo
re : Un jeu consiste à répondre à une série de questions 15-03-14 à 13:43

c'est:
1)
a) 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 = 126
b) 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 + ... + 512 = 1022
c) 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 + ... + 512 + ... + 16384 = 32766



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !