Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un pb de fonction avec exponentielle

Posté par sky (invité) 29-11-03 à 10:49

salut a tous . J ai un dm de math pour mardi et je bloke a une fonction
ki a 2 exponentielles .

          -x  
  -x-e
e

Faut que j etudie cette fonction en + et - l infinit et faut que je trouve
sa derivee. Si quelqu un pouvait m aider sa serait sympa

Posté par tiou (invité)re : un pb de fonction avec exponentielle 29-11-03 à 11:39

Salut,

Il faut ke tu fasse la dérivée dune fonction composée...
C'est a dire kil faut dabord calculer :

[-x-e^(-x)] '

puis [e^(X)]' avec X = -x-e^(-x)

pour les limites c la meme chose...

voila si ca peut taider...
et si tu veux ke je détaille le calcul, dis le moi...
a+

Posté par tiou (invité)re : un pb de fonction avec exponentielle 29-11-03 à 13:14

je t'ai fait le calcul... donc voila si ca peut confirmer les
tiens...

limites en +oo et -oo :

lim        (-x-e^(-x)) = +oo
x->+oo
lim        e^(X) = +oo
x->+oo
lim         f(x) = +oo
x->+oo
------------------
-x-e^(-x) = [e^(x)][(-x/e^(x))-1]
                  = [1/e^(x)][(-e^(x)/x)-1]

lim       (-x-e^(-x)) = -oo
x->-oo
lim       e^(X) = 0
x->-oo
lim       f(x) = 0
x->-oo
--------------------

f'(x) = (-1+e^(-x)) (e^(-x-e^(-x))
f'(x) = e^(-e^(-x)) (-e^(-x)+e^(-2x))

f'(x) > 0  SSI  -e^(-x)+e^(-2x) > 0
                 SSI  e^(-2x) > e^(-x)
                 SSI  -2x > -x
                 SSI  2 > 1         --> toujours vrai
Donc f'(x) est positif sur R
-------------------

voila...
vérifie mes calculs avec les tiens...

a+

Posté par (invité)re : un pb de fonction avec exponentielle 30-11-03 à 00:47

Merci bcp de ton aide tiou ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !