Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un petit exercice dur les ln et exp

Posté par
molp
18-12-05 à 09:52

bonjou,
J'ai quelques soucis avec un exo dont j'ai extrait les questions que je n'arrivais pas à faire. Ce serait formidable si vous pourriez m'aider :
"f(x) = (x.lnx)/(x+1)
1. Déterminer la limite de f en 0.
On se propose d'étudier l'équation f(x) = n, où n est un entier naturel non nul.
2. Montrer que pour tout n, cette équation admet une solution [n] et une seule (en particulier, [1] = ).
3. a. Etablir que f(e(n) n. En déduire que [n]e(n).
b. Prouver que la relation f([n]) = n peut s'écrire sous la forme :
                         ln{([n])/(e(n))} = n/([n])
En déduire à l'aide de a., la limite de ([n])/(e(n)) lorsque n tend vers l'infini."
merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un petit exercice dur les ln et exp 18-12-05 à 10:25

Bonjour molp

1) c'est du cours : x.lnx tend vers 0 quand x tend vers 0.
2) Ici, il suffit de faire une simple étude de fonctions et d'utiliser le théorème de la bijection.
3)a)c'est quoi e(n)?

Kaiser

Posté par
molp
re : Un petit exercice dur les ln et exp 18-12-05 à 11:49

e(n), c'est e à la puissance n

Posté par
sebmusik
re : Un petit exercice dur les ln et exp 18-12-05 à 11:58

ecris de preference : e^n

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un petit exercice dur les ln et exp 18-12-05 à 15:38

Au fait, je crois que finalement y'a pas besoin de dériver.
ln est positive et strictement croissante sur [1,+[.
Pour tout x positif, \frac{x}{x+1}=1-\frac{1}{x+1} est positive et l'application associée est strictement croissante.
Ainsi, sur [1,+[, f est strictement croissante (car sur cette intervalle, f est le produit de 2 fonctions positives et strictement croissante)
De plus, f est positive sur cet intervalle.
Par ailleurs, f(x) est du signe de ln(x) donc sur ]0,1[, f est strictement négative. Sur cet intervalle, l'équation f(x)=n n'a aucune solution quel que soit n entier naturel.
Autre chose, f est clairement continue et f tend vers + en +, donc comme elle est strictement croissante sur [1,+[ et que f(1)=0, alors l'équation f(x)=n admet une et une seule solution sur cet intervalle.

3)Il suffit de remarquer que pour tout x supérieur à 1, f(x)ln(x) (car ln est positive sur cet intervalle et que \frac{x}{x+1}\leq 1.
Ainsi; on a pour tout x supérieur à 1, f(x)\leq ln(x)
On en déduit que f(e^{n})\leq n
Par suite, f(e^{n})\leq n=f(\alpha [n]). Comme f est croissante sur [1, +[, alors on en déduit que e^{n}\leq \alpha[n]

kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !