Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un petit probleme

Posté par
Nikola
03-03-07 à 13:31

Bonjour à tous comme vous le voyez j'ai un petit probleme. Je n'arrive pas avec les puissances. Le voila: B=12x10 puissance -3 / 16x10 puissance -4 et tout ça sous la forme d'une fraction irreductible.J'aimerais qu'on m'aide. Merci d'avance.

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 13:32

Dsl je ne sais pas comment mettre les puissance. Il y a pas un ptit symbole pour?

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 13:35

Bonjour, il y a le symbole ^

x^3 veut dire x3

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 13:37

Il y a aussi le bouton x² qui permet de faire toutes les puissances.

exemple 10-3 s'obtient avec 10[sup ]-3[/sup]

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 13:41

merci beaucoup. je l'avais meme pas remarqué la case avec les symboles. Sinon tu sais le faire l'équation posé par mon prof.

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 13:43

Oui, écris déjà l'énoncé.

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 13:46

ok

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 13:54

dsl je devais faire qqch avant

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 13:55

l'énoncé et juste au dessus du symbole des puissances que j'ai demandé. Tu le vois?

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 14:03

Mon corrigé est juste en-dessous de ton énoncé dans une écriture correcte. Tu le vois ?

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 14:04

Ok mais tu a marqué les symboles, non?

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 14:08

C'est du second degré

Je te demande juste une écriture correcte de ton énoncé.

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 14:49

Dsl a nouveau. L'énoncé: Effectuer les calculs suivants et donner les résultats sous la forme de fractions irréductibles: 12x10^-3/16x10^-4.

Posté par
garnouille
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:01

\frac{12\times 10^{-3}}{16\times 10^{-4}}

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:01

12*10^-3/16*10^-4  peut se simplifier selon les puissances de 10

= 12/16*10-1

= 12*101/16

= 12*10/16

= 120/16 = 30/4 = 15/2

voilà

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:02

Merci, Garnouille, je n'en demandais pas tant  

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:06

Merci beaucoup. Ca se voit que t'es fort en maths, maths=logique, j'ai quelque chose de logique et c'est pas mon point fort la logique. Tu veux essayer?

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:08

10-3

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:09

ça fait pas pareil mais c'est pas grave

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:11

C'est l'autre bouton.

Posté par
garnouille
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:11

tu as cliqué sur "x2" au lieu de "x²" qui est juste à côté...
vérifie avant d'envoyer avec "Aperçu" qui est sous la fenêtre

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:12

Merci et comment faire pour ecrire / ?

Posté par
garnouille
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:16

c'est un peu compliqué...
pour \frac{12}{16}
tu tapes entre les balises "LTX" ceci : [tex ]\frac{12}{16}[/tex]

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:21

ah ok merci comme meme

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:22

tu veux essayer l'ex de la logique? enfin c'est pas du tout long si on le voit tout de suite.

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:27

Pourquoi tu as changé puissance -1 par puissance 1 :12/16*10-1 et 12*10-1/16

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:28

Je l'ai passé au-dessus du trait de fraction. Ton écriture n'est pas juste.

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:31

ah ok. J'ai encore qqchoses. Tu veux m'aider?

Posté par
garnouille
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:32

et là, tu comprends mieux :
\frac{12\times%2010^{-3}}{16\times%2010^{-4}}=\frac{4\times3\times%2010^{-4}\times 10^{1}}{4\times 4\times%2010^{-4}}

car 10^{-3}=10^{-4+1}=10^{-4}\times 10^{1}

Posté par
borneo
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:35

Pour tout nouvel exercice, il faut poster un nouveau sujet. Si c'est la suite, tu peux poster ici  

Posté par
Nikola
re : un petit probleme 03-03-07 à 15:43

ok merci beaucoup. Bon je poste un nouveau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !