Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un petit problème.

Posté par Neptune (invité) 22-01-06 à 17:01

Bonjour,

Je travail sur un grand devoir, et à un moment je dois démonter:
f'(x) = g(x)/x^3

Rien de compliquer en soit, le problème c'est que je ne trouve pas le bon résultat ! Il y a un "2" qui traine en trop pour moi.

Voilà f(x) = (lnx + xe) / x²     et    g(x) = -2lnx - xe + 1
(e tel que lne = 1)

Donc, on applique (u/v)' = (u'v - uv') / v²

avec u = lnx + xe
     u' = 1/x
     v = x²
     v' = 2x


Donc,
f'(x) = [(1/x)(x²) - (lnx + xe)(2x)] / x^4
f'(x) = (x - 2xlnx - 2x²e) / x^4
f'(x) = (1 - 2lnx - 2xe) / x^3

Voilà mon problème: je trouve 2xe et non xe !

Pourriez vous m'aider ?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un petit problème. 22-01-06 à 17:17

Bonjour,

Si u = lnx + xe
alors u' = 1/x + e

Posté par Neptune (invité)re : Un petit problème. 22-01-06 à 17:34

Bonjour Nicolas (enfin rebonjour ^^)

Si u = lnx + xe

Je dérive lnx en 1/x

Cependant, je vais dériver x en 1.
Mais e est un nombre réel, donc sa dérivé est 0 non ?

Ou alors je considère e comme une constante qui ne se dérive pas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un petit problème. 22-01-06 à 17:44

Je ne comprends pas ce "ou alors".
Relis ton cours.
e est une constante.
La dérivée de x -> 2f(x) est x -> 2f'(x).
La dérivée de x -> 2x est x -> 2
La dérivée de x -> ex est x -> e

Pour t'en convaincre, applique si tu veux (uv)'=u'v+uv'
u=x u'=1
v=e v'=0
On retrouve bien (ex)'=e

Nicolas

Posté par Neptune (invité)re : Un petit problème. 22-01-06 à 17:50

En effet, je ne voyais pas cela comme ça.

Merci, j'ai réussi sans problème avec ça ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un petit problème. 22-01-06 à 17:53

Attention : en temps normal, il ne faut pas utiliser (uv)' pour dériver x -> cste*f(x).
Je n'en parlais ici que comme une "deuxième approche".
Il suffit juste de savoir le résultat démontré en cours :
Si f est dérivable et que c est un réel, alors x -> c.f(x) est dérivable et sa dérivée est x -> c.f'(x)

Posté par Neptune (invité)re : Un petit problème. 22-01-06 à 17:56

Oui, oui bien sur ne t'inquiète pas ^^

Je pense que ma prof crisserait si elle voyait un de ses terminales lui dériver (ex)' avec cette formule... j'aurai le droit à un beau "relis ton cours, c'est inutile" :')

Merci, je vais attaquer la dernière question maintenant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un petit problème. 22-01-06 à 18:02

Je vois que tu as compris.
Bon courage pour la suite.

Posté par Neptune (invité)re : Un petit problème. 22-01-06 à 18:11

Je suis bloqué à la derière question, donc j'ai décidé de faire une pause tout en recopiant mon devoir.

J'avais dérivé g'(x) = -2/x et... j'avais dérivé -ex en 0.
Heureusement que pour l'autre question ça faisait tout planter.. sinon mon erreur serait resté une erreur pour la dérivé de g ^^

(C'était l'instant sentimental de la journée.. je repars à ma recopie )

Posté par Neptune (invité)Transformation d écriture 22-01-06 à 19:06

Bonjour !

On me demande de monter qu'une fonction est égale à une autre.
Je pense savoir comment faire, mais je me perds dans le calcul, si quelqu'un pouvait me dire où je me trompe.. merci ^^

Je connais:
  e tel quel lne = 1
  f(x) = [ln(x) + xe] / x²
  g(x) = -2ln(x) - xe + 1
  g(a) = 0 avec 0.5 < a < 0.6

Et l'on me demande de montrer que:
  f(a) = (1 + ae) / (2a²)

Dans un premier temps, à partir de g(x), j'ai obtenu:
  g(a) = 0 <=> -2lna - ae + 1 = 0 <=> a - (1 - 2lna) / e

Ensuite, je suis parti de f(a) = (1 + ae) / 2a²

J'ai remplacé a par sa valeur trouvé à partir de g(a) et j'obtiens le calcul suivant.

f(a) = \frac{1 + ae}{2a^2} = \frac{1+ (\frac{1-2lna}{e})(e)}{2( \frac{1 - 2lna}{e})^2} = \frac{1 + 1 - 2lna}{2\frac{1 - 4(lna)^2}{e^2}} = \frac{2 - 2lna}{\frac{2 - 8(lna)^2}{e^2}} = \frac{(2 - 2lna)(e^2)}{2 - 8(lna)^2} = \frac{2e^2 - 2e^2 lna}{2 - 8(lna)^2}


Et je ne vois vraiment pas où ça me mène !
Car je suis loin de montrer ce que je veux :/

Une idée ?

Merci ^^

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Transformation d écriture 22-01-06 à 19:08

il faut que tu exploites g(a)=0 => lna = (1-ae)/2 que tu remplaces dans f(a)...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par Neptune (invité)re : Transformation d écriture 22-01-06 à 19:31

Ah vui, en effet !

Avec lna ça prend à peine 5 égalités à démontrer ^^

Merci Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Transformation d écriture 23-01-06 à 08:53



Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !