Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Un petit probleme

Posté par
pauvrepapa
16-05-16 à 17:20

Bonjour,

Un autre petit probleme :

Une entreprise de fabRication de frigos envoie :

1/3   de ses frigos à Lyon et
1/4   de ses frigos à Bordeaux

Il en reste 500 en stock.

Question : Combien en ont-il envoyé de frigos à Lyon ?

J'ai l'impression qu'il manque une donnée, qu'en pensez-vous ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit probleme 16-05-16 à 17:23

Bonjour
non, il ne manque rien
1/3 des frigos soit 4/12 des frigos partent sur Lyon
1/4 des frigos soit....en douzième également

une fois là, on voit ce qui est parti (en douzièmes) et ce qui reste (en douzièmes)

et ce qui reste correspond aux 500 en stock

Posté par
pauvrepapa
re : Un petit probleme 16-05-16 à 17:51

Bonjour Malou,

Ravi de vous retrouver

Donc les   frigos restant en stock =500=  5/12
Donc les frigos de Lyon= 4/12=400

400 frigos ont été envoyé à Lyon, est-ce exact ?

Posté par
kalliste
re : Un petit probleme 16-05-16 à 17:56

Bonsoir,

C'est bon.

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit probleme 16-05-16 à 17:57

les résultats numériques sont justes, mais il faudra réussir à écrire tout cela sans ces "abus" d'écriture

donc il reste en stock 12 douzièmes - 7 douzièmes soit 5 douzièmes

et 5 douzièmes correspondent à 500 frigos, oui
et la totalité 12 douzièmes représentait donc 1200 frigos
et sont donc partis à Lyon 400 frigos

Posté par
pauvrepapa
re : Un petit probleme 16-05-16 à 17:57

Cool ! Merci Kalliste

Posté par
pauvrepapa
re : Un petit probleme 16-05-16 à 18:01

Oui, c'est vrai que je me suis contenté d'enlever 100 (4/12) par rapport aux  500 des 5/12..

Posté par
kalliste
re : Un petit probleme 16-05-16 à 18:04


Tu pouvais utiliser le produit en croix :

5/12\longrightarrow     500   (c'est le reste)
4/12\longrightarrow          ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit probleme 16-05-16 à 18:04

euh...j'ai pas tout compris là....je me demande si vous n'avez pas eu le "bon" résultat numérique par chance....

Posté par
pauvrepapa
re : Un petit probleme 16-05-16 à 18:22

En fait si 5/12 font 500 alors 4/12 font 400.

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit probleme 16-05-16 à 18:25

oui, 5/12 représentant le reste,
OK
produit en croix....on est en 6e apparemment....comment justifier un produit en croix....(le produit en croix se voir de mémoire en 4e)

Posté par
pauvrepapa
re : Un petit probleme 16-05-16 à 18:30

Je n'ai pas utilisé de technique, j'ai fait une deduction si je puis dire.

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit probleme 16-05-16 à 19:05

oui, oui
en 6e, on parle facilement de fraction comme j'ai fait (en le disant en français)
5 douzièmes, etc.....

Posté par
pauvrepapa
re : Un petit probleme 16-05-16 à 19:21

mais je ne suis pas en sixième !

Quoique j'aimerais bien

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit probleme 16-05-16 à 19:45

oui, mais vous postez en 6e que je sache....donc c'est pour expliquer à ??.... qui est en 6e, non ?

Posté par
pauvrepapa
re : Un petit probleme 16-05-16 à 20:05

Oui pour ma fille.

Posté par
malou Webmaster
re : Un petit probleme 16-05-16 à 20:27

ben voilà...donc vaut mieux expliquer avec des méthodes et des mots adaptées à une sixième....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !