Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

un petit système linéaire étrange

Posté par georgy (invité) 01-12-07 à 22:43

Bonsoir , j'ai ce système à résoudre :

x + ya + z = 2
x - y + za = 2
x - y + z = 1+a

j'échange L1 et L3 :

x - y + z = 1+a
x - y + za = 2
x + ya + z = 2

x - y + z = 1+a
za - z = 1-a > L2 - L1
ya - y = 1-a > L3 - L1

Alors on voit directement que si a = 0 , z = -1 , y = 1 et x = 3 , mais si a est différent de 0 regardez ça me fait :

z = -1 + a + za et là c'est pas possible d'exprimer z en fonction de a , étrange vous ne trouvez pas ?

merci de vos commentaires

Posté par
dami22sui
re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 22:55

Salut
Pour resoudre un systeme il faut au moins autant d'equations que d'inconnues, ici tu as 3 equations et 4 inconnues donc ton systeme a une infinite de solutions

Posté par georgy (invité)re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 22:59

non j'ai bien 3 inconnues et 1 paramètre , mais tu es d'accord pour les solutions que j'ai trouvé pour a = 0 ?

Posté par
dami22sui
re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:07

Tu dois trouver x,y,z en fonction de a?

Posté par georgy (invité)re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:08

ben j'ai juste un système à résoudre avec le paramètre a , je ne peux pas etre plus clair je pense , je l'ao résolu pour a = 0 , mais pour toutes les autres valeurs je peux pas exprimer z en fonction de a si j'ai ceci :

z = -1 + a + za

Posté par
dami22sui
re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:12

Alors ce que tu dois faire c'est exprimer x,y,z en fonction de a

Posté par georgy (invité)re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:15

tu as lu ce que j'ai écrit ou non ? lol on dirait pas , comment veux tu exprimer   z en fonction de a si tu pars de ça  :

z = -1 + a + za

Posté par
dami22sui
re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:22

oui ca je l'ai lu mais tu devrais le faire pour les 3 variables; ce que tu as fait pour z est correct

Posté par georgy (invité)re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:28

ben facile , pour y ça donne :

y = -ya + 1 - a

x = y - z + a(z-y-1) + 1

si c'est ça les réponses je suis fort étonné car x on peut pas l'exprimer autrement...et les autres réponses veulent dire quoi , qu'il ya une infinité de solutions ?

Posté par
dami22sui
re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:29

Oui il y a une infinite de solutions
Par contre pour ton expression de x tu remplaces y et z par ce que tu as deja fait

Posté par georgy (invité)re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:31

pour x je l'ai déjà fait je ne peux pas réduire plus

Posté par
dami22sui
re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:33

Ok
Je suis desole mais dans ce cas je suis aussi a court d'idees...

Posté par georgy (invité)re : un petit système linéaire étrange 01-12-07 à 23:34

tu commences à m'inquiéter lol , j'ai bon ou pas à mon exercice , quelqu'un peut il confirmer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !