Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit vrai ou faux

Posté par alexou (invité) 30-11-04 à 18:51

Bonsoir,

1: si une suite n'est pas majorée, alors elle tend vers +oo.
2 si un suite est croissante, alors elle tend vers +oo.
3: Si une suite tend vers + oo, alors elle n'est pas majorée.
4: Si une suite tend vers + oo, alors elle est croissante.
(chaque répose sera justifiée et si elle est fausse, faire un contre exemple)

Alors je pense qu'il y en a 3 de fausses (1;2 et 4) et donc une de vrai mais pour les contre exemple besoin d'aide svp.

merci

Posté par
watik
re : un petit vrai ou faux 30-11-04 à 19:10

bonsoir alexou

vous avez juste.

pour les contre exemples:

1) (-n)^n=((-1)^n)(n^n)

cette suite n'est pas majorée et n'a ps de limite.

2) il suffit de prendre une suite croissante et majorée.

un=1+(1/2)+(1/2)²+...++(1/2)^n

cette suite est croissante car un+1-un=(1/2)^(n+1)>0

est un=[1-(1/2)^(n+1)]/(1-(1/2))=2.[1-(1/2)^(n+1)]

et lim(un)=2

4) un=exp(n)cos(n)  lim(un)=+oo mais un n'est pas croissante.

voila

bon courage

Posté par
Ksilver
pas d accord. 30-11-04 à 19:30

l'exemple que tu donne pour le 4 n'est pas correct, la suite que tu cite na pas de limite il me semble...

Un = n + 2 cos (n*pi/2) devrai mieux marcher...

Posté par
watik
re : un petit vrai ou faux 30-11-04 à 19:34

bonsoir Ksilver

désoler mon contre-exemple marche.

car vous savez qu'il existe un polynome p(x) tel que:

p(x)<cos(x)

et donc exp(x)P(x)<exp(x)cos(x)

comme lim(exp(n)P(n))=+oo donc lim(exp(n)cos(n)=+oo

Posté par alexou (invité)re : un petit vrai ou faux 01-12-04 à 18:15

merci mais je ne comprend pas pour la 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !