Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un peu d aide pour des factorisations

Posté par super_bob (invité) 11-10-04 à 18:11

Bonjour, es que vous pourriez m'aider pour ces factorisations :

A=7x(x-3)-(3-x)(2x-3)

B=x²(2+x)+x(4+2x)+(2+x)

D=(2-x)(5x-3)+(4-2x)(x-1)-7(x-2)

K=3x²+6x+3

A"=(-2t-1)²-9(3t+4)²

I=x²(2+x)+x(4+2x)2(2+x)


merci !

Posté par
Océane Webmaster
re : Un peu d aide pour des factorisations 11-10-04 à 18:25

Bonjour super_bob

Un petit peu d'aide pour t'aider à démarrer, si ça ne suffit pas, redemande de l'aide dans ce topic :

- Factorisation A -
remarque que 3 - x = -(-3 + x) = -(x - 3)
Donc :
A = 7x(x - 3) - (3 - x)(2x - 3)
A = 7x(x - 3) + (x - 3)(2x - 3)

- Factorisation B -
remarque que 4 + 2x = 2(2 + x)
Donc :
B = x²(2 + x) + 2x(2 + x) + (2 + x)

- Factorisation D -
4 - 2x = 2(2 - x)
Donc : ...

- Factorisation K -
3x² + 6x + 3 = 3(x² + 2x + 1)
puis ça sent l'identité remarquable à plein nez

- Factorisation A'' -
de la forme a² - b²

- Factorisation I -
facteur commun 'évident'

A toi de travailler maintenant, bon courage ...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un peu d aide pour des factorisations 11-10-04 à 18:36

Bonjour,
Alors voici quelques expliquations :
A=7x(x-3)-(3-x)(2x-3)
\Longleftrightarrow A=7x(x-3) + (-1))(3-x)(2x-3)
\Longleftrightarrow A=7x(x-3) + (-3+x)(2x-3)
\Longleftrightarrow A=7x(x-3) + (x-3)(2x-3)
\Longleftrightarrow A=(x-3)[7x +(2x-3)
\Longleftrightarrow A=(x-3)(9x-3)

B=x²(2+x)+x(4+2x)+(2+x)
B=x^2(2+x)+x * 2(2+x) + (2+x)
B=(2+x)(x^2 + 2x + 1)

D=(2-x)(5x-3)+(4-2x)(x-1)-7(x-2)
D=(2-x)(5x-3)+2(2-x)(x-1)-7(x-2)
D=(2-x)(5x-3)+2(2-x)(x-1)+7*(-1)(x-2)
D=(2-x)(5x-3)+2(2-x)(x-1)+7(2-x)
D=(2-x)(5x-3 + 2x - 2 + 7)
D=(2-x)(7x+2)

K=3x²+6x+3
K=3(x^2 + 2x + 3)

A"=(-2t-1)²-9(3t+4)²
A seconde=(-2t-1 + 3(3t+4))(-2t-1 -3(3t+4))
A seconde=(7t + 11)(-11t - 13t)
car n'oublie pas que 3^2=9

I=x²(2+x)+x(4+2x)2(2+x)
I=x(2+x)(x + 8 + 4x)
I=x(2+x)(5x+8)

J'ai utiliser pour trouver ces résultats quelques identités remarquables [et quelques bidouillage (pour le A et le D)]

Les identités utilisées sont :
a * b + a * c = a ( b + c)
a^2-b^2 = (a-b)(a+b)

Voilà si tu veux plus de détails demande...

(désolé pour le conflit latex et A".A seconde = A"

sauf erreur bien sûr

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un peu d aide pour des factorisations 11-10-04 à 18:37

Oups pour K je me suis trompé heureusement que Océane est là...pour K ne regarde pas mon calcul ile st faux...dsl

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour des factorisations 11-10-04 à 18:46

merci de ton aide !!!!
j'ai pu finir mes exos !
Il y juste A" ou ici j'ai un peu de mal

Posté par
Océane Webmaster
re : Un peu d aide pour des factorisations 11-10-04 à 18:47

Comme tu as toutes les réponses , je continue :
A = (x - 3)(9x - 3)
peut encore se factoriser :
A = (x - 3) × 3 (3x - 1)
A = 3(x - 3)(3x - 1)

Pour la B, x² + 2x + 1 est une ifdentité remarquable,on peut donc continuer la factorisation :
B = (2 + x)(x + 1)²

Pour la D, il y a une petite erreur dans ce qu'a fait clemclem, le résultat devrait être :
D = (2 - x)(7x + 2)

Pour la K, clemclem t'a signalé une erreur dans la correction qu'il te propose

Voilà à toi de reprendre toutes les factorisations, bon courage ...

Posté par super_bob (invité)Merci Tous !! 11-10-04 à 19:03

merci tt le monde de m'avoir aider !!!

Posté par domi77 (invité)factorisation a l aide d une difference de deux carrés 03-11-05 à 22:01

bonjour à tous.

j'ai deux exercices ou je demande votre aide

le premier s'intitule "factoriser a l'aide d'une difference de deux carrés" l'expression :

4x²-9

le second s'intitule "factoriser sous forme d'un produit de facteurs" l'expression :

(x+1)(x-3)+2(x+1)

Si quelqu'un à la gentillesse de m'aider, je ne comprends pas ce qui est demandé.

je vous en remercie par avance.

Posté par
sebmusik
re : Un peu d aide pour des factorisations 03-11-05 à 22:03

pour 4x²-9
utilises a²-b²=(a+b)(a-b)

pour la seconde mets (x+1) en facteur pour arriver a quelque chose du genre (x+1)(..+..)

Seb

Posté par domi77 (invité)factorisation a l aide d une difference de deux carrés 03-11-05 à 22:11

Merci pour ta rapidité sebmusik

Pour la premiére, ce doit être (4x+3)(4x-3)si j'ai bien compris

Pour la seconde (x+1)((x-3)(+2))mais je n'en suis sure

Merci d'avance

Posté par
sebmusik
re : Un peu d aide pour des factorisations 03-11-05 à 22:18

non, c'est (2x+3)(2x-3)

car(2x)²=4x²

Seb

Posté par
sebmusik
re : Un peu d aide pour des factorisations 03-11-05 à 22:18

si c'était 4x on aurait (4x)²=16x²

Seb

Posté par
sebmusik
re : Un peu d aide pour des factorisations 03-11-05 à 22:20

et la seconde c'est :

(x+1)(x-3)+2(x+1)
=(x+1)((x-3)+2)
=(x+1)(x-1)
=x²-1
car (a+b)(a-b)=a²-b²
Seb

Posté par domi77 (invité)confirmation de resultat sur facorisation 03-11-05 à 22:23

Si quelqu'un peut me confirmer les resultats suivant:

"factoriser a l'aide d'une difference de deux carrés" l'expression :

4x²-9 = (2x+3)(2x-3)

"factoriser sous forme d'un produit de facteurs" l'expression :

(x+1)(x-3)+2(x+1) =  (x+1)((x-3)(+2))


Merci d'avance

Posté par
sebmusik
re : Un peu d aide pour des factorisations 03-11-05 à 22:26

moi je te confirme ce que j'ai fais !

Seb

Posté par domi77 (invité)merci beaucoup 03-11-05 à 22:26

Merci pour ta reponce.

Je crois que j'ai compris.

Je vais m'entrainer avec d'autres exemples.

Bonne soirée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !