Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un Peu D'Algèbre ...

Posté par
Shake
11-10-07 à 20:28

Bonjour, j'ai un exo qui me pose problème :

Soit P un polynôme à coefficients réels de degré n
On a : Vo=P et pour k dans [1..n] Vk=Vk(X+1)-Vk-1(X) ( k est en indice )

On demande de calculer pour k Vk en fonction de P(X) P(X+1) ..... P(X+k)

Posté par
1 Schumi 1
re : Un Peu D'Algèbre ... 12-10-07 à 12:01

Salut,

Si j'ai bien compris, ton énoncé c'est:

Citation :

Soit \rm P un polynôme à coefficient réels de degré n.
On a : \rm V_0=P et \rm \forall k\in[|1,n|] V_k(X)=V_k(X+1)-V_{k-1}(X).
Et on veut exprimer \rm V_k en fonction de \rm P(X), \rm P(X+1)... et \rm P(X+k).


Si c'est bien ça, je pense qu'une récurrence semble adapter. Je réfléchis...


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Un Peu D'Algèbre ... 12-10-07 à 12:08

Euh non, j'ai rien dit, laisse tomber pour la récurrence, c'est pas possible.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un Peu D'Algèbre ... 12-10-07 à 13:11

Bonjour à tous

Personnellement, je pense que ça serait plutôt \Large{V_k(X)=V_{k-1}(X+1)-V_{k-1}(X)} (ça serait à mon sens un peu plus cohérent).

Notons D l'endomorphisme de \Large{\mathbb{R}[X]} défini par D(P)=P(X+1).
Alors dans ce cas là, pour k supérieur à 1, on a \Large{V_k=(D-Id)(V_{k-1})}.

je te laisse continuer.



Kaiser

Posté par
1 Schumi 1
re : Un Peu D'Algèbre ... 12-10-07 à 13:13

Salut Kaiser,

Effectivement, là, ça devient beaucoup plus abordable.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un Peu D'Algèbre ... 12-10-07 à 13:13

Posté par
Shake
re : Un Peu D'Algèbre ... 12-10-07 à 17:46

Salut
Kaiser merci
Schumi la récurrence fonctionne aussi.

Enfin je pense qu'en intuitant Vk=Somme{j de 0 à k} de [ (j parmi k) (-1)^j+k P(X+j)

je pense que par récurrence ca marche bien ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Un Peu D'Algèbre ... 13-10-07 à 16:02

Shake >> Une récurrence ne peut théoriquement pas fonctionner. (Pas sur "k" en tous cas).

Posté par
Shake
re : Un Peu D'Algèbre ... 13-10-07 à 16:34

Schumi>> Pourquoi Pas ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Un Peu D'Algèbre ... 13-10-07 à 17:38

Que dis le théorème de récurrence? énonce le moi.

Posté par
Shake
re : Un Peu D'Algèbre ... 13-10-07 à 17:45

Oui mais si Qo=P et si pour un entier k on suppose que Qk vérifie la formule intuité en prouvant qu'alors Qk+1 vérifie la formule au rang suivant Pourquoi dis-tu que c'est faux  ?

Posté par
Yumi
re : Un Peu D'Algèbre ... 13-10-07 à 18:49

Parce que la conclusion que en tireras n'est pas logique. En fait, ton hypothèse d'hérédité telle que tu l'as énoncé est fausse.

Posté par
Shake
re : Un Peu D'Algèbre ... 13-10-07 à 19:28

Je ne suis pas d'accord Enfin Bon Sans Importance

Posté par
1 Schumi 1
re : Un Peu D'Algèbre ... 14-10-07 à 16:06

Si si, c'est très important. C'est tout le principe même de la récurrence qui est remis en cause. Le fait est dans ce cas, il n'y a pas vraiment d'hypothèse d'hérédité sur k.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !