Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un peu d'algèbre générale !

Posté par
Panter Correcteur
17-09-07 à 02:25

Bonsoir,

Me voilà de retour pour de nouvelles propositions, j'ai choisi celle-ci pour commencer :


1) Résoudre dans 3$ \mathbb{Z}_{/13 \mathbb{Z}} , l'équation suivante : 3$ x^2-x+1=0

2) a) Soit 3$ p un nombre premier telle que : 3$ p >2, étudier la suite définie dans 3$ \mathbb{Z}_{/p \mathbb{Z}} par la relation 3$ U_{n+1} = 1 - \frac{1}{U_n} .
b) Déterminer, suivant 3$ p , le nombre de solutions, dans 3$ \mathbb{Z}_{/p \mathbb{Z}}, de l'équation 3$ x^2-x+1=0


BONNE REFLEXION

Posté par
lolo217
re : Un peu d'algèbre générale ! 17-09-07 à 10:09

Bon comme nous sommes dans un corps le nombre de solution est au maximum 2 .Comme l'équation est de degré 2 , le nombre de solutions avec multiplicité est 0  ou  2  exactement.

Ici si z est solution alors 1/z aussi,
z=1/z  équivaut à  z = 1 jamais solution ou  z= -1 jamais non plus.
Donc le nombre de solution est  0  ou  2 exactement.
Ces remarques faites essayons de résoudre :
1) Z/13Z a pour système de représentant : { -6,..., 0,1,...6}  comme  -3 est solution évidente l'autre solution est 4 =1/(-3).

2) si  p= 2 il n'y a pas de solution (on se demande bien pourquoi l'énoncé veut éviter ce cas trivial).
Suivons alors les indications de l'énoncé pour  p>2 :  u_(n+3) = - u_n donc  u_(n+6)= u_n   la suite est périodique.....là je dois partir ...

Posté par
lolo217
re : Un peu d'algèbre générale ! 17-09-07 à 11:04

erratum  z = -1  est bien sûr solution ssi  p =3

Posté par
lolo217
re : Un peu d'algèbre générale ! 17-09-07 à 11:16

erreur de calcul  u_(n+3) = u_n  donc  3  est une période de la suite, par ailleurs  la suite est coosntante ssi on a une solution

Posté par
lolo217
re : Un peu d'algèbre générale ! 17-09-07 à 11:22

trop pressé (je repars ) effectivement si 2 est une période on a aussi une solution.
Intéressant cet exercice : bon z'alors il faut que  les terms de la suite ne s'annule pas donc n'appartiennent pas à l'ensemble  {0,1} .
Va falloir compter les paquets de 2 et 3...

à +

Posté par
lolo217
re : Un peu d'algèbre générale ! 17-09-07 à 11:30

ok  3 / p-2  ssi pas de solution ! Sinon 1 pour p= 3 et  2 autrement.

Posté par
Panter Correcteur
re : Un peu d'algèbre générale ! 17-09-07 à 19:50

Très bien lol217 !!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un peu d'algèbre générale ! 18-09-07 à 15:06

Bonjour

Voici une solution savante (peut-être trop?)

Si p=2, pas de solution, si p=3, 2 est racine double.

Les autres cas: ni 1 ni -1 ne sont solutions et si x2-x+1=0, en multipliant par x+1, on a x3=-1, et x6=1, donc x est un élément d'ordre 6 du groupe multiplicatif cyclique Z/(p-1)Z. Or un groupe cyclique possède un et un seul sous-groupe d'ordre d pour chaque diviseur d de son ordre.

Conclusion: si p n'est pas congru à 1 modulo 6, pas de solution. Si p1 (mod 6) les deux éléments d'ordre 6 de l'unique sous-groupe d'ordre 6 de Z/(p-1)Z sont les deux solutions de l'équation.

Posté par
lolo217
re : Un peu d'algèbre générale ! 19-09-07 à 14:13

petit exercice supplémentaire : vérifiez que les deux solutions proposées sont identiques !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un peu d'algèbre générale ! 19-09-07 à 14:29

je m'y mets... comme j'ai vu que tu utilisais la méthode de Panter et que j'avais envie de voir la mienne, je n'ai pas lu en détail tes résultats!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !