Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un peu de tout dans l'algèbre

Posté par
laure21
22-10-07 à 20:43

Alors là j'ai bloqué dès la première question
Merci de m'aider

Enoncé:

" 1) Soient n et p deux entiers naturels tels que 1<(ou égal à)p<(ou égal à)n. Montrer que la somme (pour j=0 à n-p) de ((p-1) parmi (j+p-1)) = (p parmi n).

  2) Pour tout n appartenant à N* et pour tout p appartenant à N, on note f(n,p) le cardinal de l'ensemble des applications x de {1,...,n} dans {0,...,p} qui à k appartenant à {1,...,n} associent xk de sorte que la somme (pour k=1 à n) de xk=p. Ainsi f(n,p) est le nombre de n-uplets solutions entières de l'équation: la somme (pour k=1 à n) de xk = p. Montrer par récurrence sur n que:

           f(n,p)= ((n-1) parmi (p+n-1))

  3) Application. On lance 4 dés cubiques dont les faces sont numérotées de 1 à 6. On appele résultat du lancer le quadruplet (a,b,c,d) constitué des chiffres portés sur les quatre faces visibles, rangés dans l'ordre croissant (a<(ou égal à)b<(ou égal à)c<(ou égal à)d).  Combien y a t-il de résultats possibles? "

Voilà.

Posté par
laure21
re : un peu de tout dans l'algèbre 22-10-07 à 21:04

J'ai vraiment besoin d'aide!!

Posté par
veleda
re : un peu de tout dans l'algèbre 23-10-07 à 17:30

bonjour,
1)
tu peux essayer une récurrence
ou bien tu ecris  pour j variant de 0 à n-p
{j+p-1}\choose{p-1}+{j+p-1}\choose p={j+p}\choose p
tu ajoutes les égalités membre à membres cela se simplifie il reste un terme par ligne sauf à la première et à la dernière  et tu trouves n\choose p=la somme demandée  

Posté par
laure21
re : un peu de tout dans l'algèbre 24-10-07 à 21:57

Bonsoir,

La question 1 j'ai enfin réussi

Mais la question 2 je bloque!!
Quelqu'un pourrait m'aider rapidement svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !