Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un problème avec les logarithmes ...

Posté par robenal (invité) 18-01-05 à 14:48

bonjour.
Je n'arrive pas à résoudre les équations suivantes. Pourriez vou m'aider ?

a) (2+x).ln(x-3) = 0
b) ln(x²) = 16
c) (lnx)² = 16

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Victor
re : un problème avec les logarithmes ... 18-01-05 à 14:54

Bonjour,

a) On doit avoir x-3> 0 donc x > 3
2+x=0 ou ln(x-3)=0
x=-2 ou x-3=1
...

b) x²=exp(16)
x=exp(4) ou -exp(4)

c) ln(x)=4 ou ln(x)=-4
x=exp(4)

A toi de comprendre tout ça

Posté par robenal (invité)re : un problème avec les logarithmes ... 18-01-05 à 17:10

ok victor. Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un problème avec les logarithmes ... 18-01-05 à 17:18

ATTENTION:

Dans le premier, si on travaille dans R:

Pour que ln(x-3) existe, if faut que x > 3 et donc la solution x = -2 ne convient pas.

Posté par robenal (invité)re : un problème avec les logarithmes ... 18-01-05 à 19:44

c'est bon, j'ai tout retrouvé.

Merci encore Victor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !