Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

un problème d équation

Posté par marine62 (invité) 23-03-06 à 19:56

dans un théâtre de 230 places, les places d'orchestre coùtent 20 euros et celles du balcon coùtent 15 euros. toutes les places sont vendues et la recette du théâtre est de 4200 euros. Quel est le nombre de places d'orchestre? quel est le nombre de places de balcon ?

vite s'il vous plait !

Posté par
lysli
re : un problème d équation 23-03-06 à 19:59

Bonjour??
Et la politesse????,,,,,
[lien]

Posté par
borneo
re : un problème d équation 23-03-06 à 21:34

Bon, c'est bien parce que tu viens de t'inscrire.

Appelle x le nombre de places d'orchestre et y le nombre de places de balcon.

tu as 20x + 15y = 4200
et x + y = 230 (toutes les places sont vendues)

x = 230 - y

20(230 - y) + 15y = 4200
4600 - 20y + 15y = 4200
4600 - 4200 = 20y - 15y
400 = 5y
y = 400/5 = 80

x = 230 - y = 230 - 80 = 150

Voilà.
A vérifier, bien sûr.

Posté par
tignasse
re : un problème d équation 23-03-06 à 21:52

bonsoir , il y a un hic dans ton raisonnement, les systèmes de deux équations à deux inconnues ne sont abordés qu'en troisième !!! lol
tignasse

Posté par
borneo
re : un problème d équation 23-03-06 à 21:55

Ben oui, je ne suis pas en 5e... comment on fait, alors ?

Posté par
tignasse
re : un problème d équation 23-03-06 à 22:04

ba, on se ramène à 1 équation du premier degré, mais la encore la mise en équation du premier degré, c'est en 4ème.
20x+15(230-x)=4200
tignasse

Posté par
Pookette Correcteur
re : un problème d équation 23-03-06 à 22:06

Bonsoir,

il me semble qu'il faut utiliser la notion de PGCD ...

à explorer

Pookette

Posté par
borneo
re : un problème d équation 23-03-06 à 22:07

Eh bien, c'est devenu dur, la 5e !

Posté par
Pookette Correcteur
re : un problème d équation 23-03-06 à 22:11

le PGCD est abordé en 6ème mais pas sous son p'ti nom de plus grand commun diviseur

Pookette

Posté par
Skops
re : un problème d équation 23-03-06 à 22:41

Sous quel nom  ?

Skops

Posté par
Pookette Correcteur
re : un problème d équation 23-03-06 à 22:51

je ne sais plus, mais j'avais suivi un problème et il s'avérait que l'élève connaissait la notion de PGCD mais ne connaissait pas le terme PGCD ...

mon dernier souvenir c'est d'avoir appris ça en terminale

Pookette

Posté par
borneo
re : un problème d équation 24-03-06 à 21:00

marine62, quand tu auas eu le corrigé, poste-le

Posté par wizard (invité)re : un problème d équation 25-03-06 à 09:45

Bonjour,
On peut procéder comme suit.
Chaque place coûte à la base 15 euros et il faut compter 5 euros de plus pour une place d'orchestre.
La recette de base est de 230*15=3450 euros.
Les places d'orchestre fournissent un supplément de recette de 4200-3450=750 euros.
Il y a donc 750/5=150 places d'orchestre et 230-150=80 places au balcon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !