Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un problème d'optimisation

Posté par
elif77
29-11-16 à 20:56

Bonsoir j'ai un dm de maths à faire mais je n'y arrive pas

On a tracé ci-dessous, dans un repère orthonormé, la courbe C d'équation y=1/x avec x>0. On a placé le point A de coordonnées (1;-1).


Le but de l'exercice est de déterminer, s'il existe, le point M de C pour lequel la distance AM est minimale.
1) a) Justifier que: "AM est minimal" équivaut à "AM² est minimal".
    b) Calculer d(x)=AM² en fonction de l'abscisse x de M.
    c) Démontrer que pour tout x>0: d'(x)=2f(x)/x^3 où f(x) est un polynôme de degré 4.
2) a) Développez (x-1)(4x²+x+1).
    b) Etudiez les variations de f sur ]0;+infini[.
3) a) Démontrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution (alpha) dans l'intervalle ]0;+infini[.
    b) Déterminer un encadrement de Alpha d'amplitude 10^-2.
4) Déduisez de ce qui précède les variations de la fonction d et concluez.
5) Pour x=Alpha, on obtient le point M0 de C le plus proche de A.
   Justifiez que la tangente de C en M0 est perpendiculaire à la droite (AM0).

Merci pour vos aides

Posté par
Zormuche
re : Un problème d'optimisation 29-11-16 à 21:00

Salut
Où en es-tu , et qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire

Posté par
elif77
re : Un problème d'optimisation 29-11-16 à 21:52

Tout d'abord la première question je n'y arrive pas

Posté par
elif77
re : Un problème d'optimisation 30-11-16 à 09:50

Je suis vraiment bloqué
Merci pour votre aide

Posté par
elif77
re : Un problème d'optimisation 30-11-16 à 15:03

J'ai essayé de calculer de la distance AM
AM=racine [(x-1)^2 + (1/x-(-1))^2]

Posté par
elif77
re : Un problème d'optimisation 30-11-16 à 15:55

?

Posté par
elif77
re : Un problème d'optimisation 30-11-16 à 17:50

???

Posté par
elif77
re : Un problème d'optimisation 01-12-16 à 18:39

Y a t-il  quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
Zormuche
re : Un problème d'optimisation 01-12-16 à 21:35

Salut enfin re

On étudie uniquement sur ]0;+infini[
Visualise dans tatête à quoi ressemble la fonction f(x) = x2 uniquement dans l'intervalle dont il est question

Remarques-tu qu'elle est tout le temps croissante et continue?
ça veut dire que si je prends deux nombres, a et b, tels que 0<a<b
Je suis sûr que 0<a2<b2
Donc si a est plus petit que b, alors a2 est plus petit que b2 (uniquement sur l'intervalle étudié bien sûr !!)
C'est ça qui permet de dire que si AM est minimal alors AM2 est également minimal

Posté par
elif77
re : Un problème d'optimisation 02-12-16 à 09:14

Ah oui merci beaucoup
Du coup pour la 1) b)
J'ai fait AM=racine [ ( x -1 )^2 + ( 1 / x - ( - 1 ) ) ^ 2 ]
Es ce que c'est correct?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !