Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème de lieu géométrique.

Posté par
June10
08-12-10 à 15:16

Bonjour à tous, j'ai un exercice sur les barycentres, et comme j'ai des difficultés sur ce chapitre,j'aimerai un peu d'aide.

Soit ABCD un parallélogramme et m un réel.
On considère le système de points pondérés :{(A; -2m-4), (B; 2m + 1), (C; -2m+2)}

1) Déterminer l'ensemble D des réels m pour lesquels ce système admet un barycentre.
On note Gm le barycentre du système lorsqu'il existe.

2) Construire Gm pour : a) m= -3   b) m= -2 c) m= 1 d) m = 2

Le but de la suite de l'exercice est de déterminer l'ensemble des points Gm (le lieu géométrique de Gm) lorsque m décrit D

3) a) En appliquant la formule de réduction du barycentre à la somme :
             ( -2m - 4 )\vec{DA} + (2m + 1)\vec{DB} + (-2m + 2)\vec{DC}

                                         3
montrer que : \vec{DGm}= \overline{-2m - 1} \vec{AC}

  b) En déduire que le lieu des points Gm lorsque m décrit l'ensemble D est inclus dans une droite à préciser.

4) a) Déterminer m pour que : \vec{DGm} = 6\vec{AC}
   b) Déterminer m pour que : \vec{DGm} = -4\vec{AC}
   c) Peut-on trouver m pour que Gm soit le point D ?
   d) Pour quelles valeurs de m \vec{DGm} et \vec{AC} sont-ils de même sens ?

                                              3
5) a) Montrer que l'équation \overline{-2x - 1}=k admet une solution x unique pour tout réel k non nul.
   b) En déduire que Gm décrit toute la droite privée du point D lorsque m décrit D.

Merci d'avance.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Un problème de lieu géométrique. 08-12-10 à 16:01

Bonjour,

As-tu déjà jeté un oeil ici cours sur les barycentres ?

Posté par
June10
re : Un problème de lieu géométrique. 08-12-10 à 16:35

Oui, j'ai regardé cette fiche sur les barycentres pour me permettre de réussir cet exercice mais je suis bloquée. Enfin j'y arrive pas trop.
Pensez-vous m'aidez ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Un problème de lieu géométrique. 08-12-10 à 16:39

Pourtant, la réponse du 1 est au début de la fiche !
Quelle condition doivent remplir les coefficients pour que le barycentre existe ?

Posté par
June10
re : Un problème de lieu géométrique. 08-12-10 à 16:53

Il faut \vec{GA} + \vec{GB} = \vec{o}
Donc on prend les points (A; -2m-4), (B; 2m + 1) et l'on regarde si c'est \vec{o} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !