Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un problème sur l exponentielle , svp!!

Posté par cookies (invité) 12-01-05 à 19:05

bonjour à tous , j'aurais besoin de votre aide

[e]on considère la fonction numérique g définie sur [0 ; 1] par :
g(t) = ( 1 - e (-t) ) ln t pour 0 < t <= 1
g(0) = 0
(ln désignant le logarithme népérien )

1) démontrer que lim ( t tend vers 0 ) de 1 - e (-t) / t = 1
2) démontrer que g est continue sur [ 0 ; 1 ]. Etudier la dérivabilité de g sur [0 ; 1] et démontrer que pour tout réel t de ] 0 ; 1] :
g ' (t) = ( e(-t) ) / t * ( t ln t + e(t) - 1 )

3) soit la fonction numérique f définie sur ]0;1] par f ( t) = t ln t + e (t) - 1.
- etudier le sens de variation et les valeurs aux bornes de f '
- montrer que f ' s'annule une seule fois sur l'intervalle ] 0; 1] en un point t 0 ( on ne calculeras pas t 1 )

voilà
pourriez vous m'aider svp
merci bcp  

Posté par
Nightmare
re : un problème sur l exponentielle , svp!! 12-01-05 à 19:08

Bonjour

exercice posté .. posté .. et reposté !

Utilisez la barre de recherche


Jord

Posté par cookies (invité)re : un problème sur l exponentielle , svp!! 12-01-05 à 19:19

ben j'ai cherché mais je ne trouve pas

Posté par
Nightmare
re : un problème sur l exponentielle , svp!! 12-01-05 à 19:30

euhh , oui , autant pour moi , c'est un autre exercice , presque le même mais différent .. Dsl

Bon , pour me faire pardonner je vais t'aider

1) En utilisant le taux de variation (il y a d'autre maniére )

\frac{1-e^{-t}}{t}=\frac{1-e^{-t}-(1-e^{0})}{t-0}
donc :
\lim_{t\to 0} \frac{1-e^{-t}}{t}=h'(0)
avec :
h(t)=1-e^{-t}
=>
h'(t)=e^{-t}
donc :
h'(0)=e^{0}=1
ON a bien :
\lim_{t\to 0} \frac{1-e^{-t}}{t}=1

Pour la continuité , le seul point pouvant poser probléme est 0 .
Il te suffit donc de montrer que la limite a droite et a gauche de 0 est la même (=> continuité) ou est différente (=> discontinuité) . Bon , normalement elle est continue sinon on te demanderais pas d'étudier la dérivabilité .
Pour l'étudier , utilise le taux de variations

3) En utilisant la formule :
(uv)'=uv'+u'v

Voila déja ca

Jord

Posté par dinah (invité)re : un problème sur l exponentielle , svp!! 12-01-05 à 21:33

merci
mais je ne comprend pas pour étudier la dérivabilité de g
et je comprend pas trop le  3)

merci de m'aider et détailler un peu plus svp

merci en tt cas

Posté par dinah (invité)re : un problème sur l exponentielle , svp!! 13-01-05 à 18:46

bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour le 2) ; j'essaye de faire la dérivée mais je m'embrouille avec les calculs
pourriez vous m'aider svp
merci

Posté par
Nightmare
re : un problème sur l exponentielle , svp!! 13-01-05 à 18:49

Re

Dsl , lorsque j'ai mis un numéro 3) c t pour le 2) en fait

En effet , en posant :
u(t)=1-e^{-t}\Longrightarrow u'(t)=e^{-t}
et
v(t)=ln(t)\Longrightarrow v'(t)=\frac{1}{t}

Et étant donné que :
(uv)'=u'.v+u.v'
On en déduit :
f'(t)=e^{-t}.ln(t)+\frac{1}{t}(1-e^{-t})

Je te laisse terminer

Jord

Posté par dinah (invité)re : un problème sur l exponentielle , svp!! 13-01-05 à 19:05

merci

mais pour le 3) quand on demande d emontrer que f ' s'annule une seule fois sur ]0;1] en un point t(0),
comment puis je le montrer?

JE pense qu'on doit faire avec la bijection mais c'est f '? EST ceq ue ça marche quand meme?

merci

Posté par dinah (invité)re : un problème sur l exponentielle , svp!! 13-01-05 à 19:29

svp j'ai besoin d'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !