Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un ptit coup de pouce

Posté par emeline (invité) 19-02-05 à 15:31

Bonjour,j'ai quelques difficultès pour un problème de géomètrie.POuvez- vous m'aider svp ? Voici l'énoncé
Tracer un cercle  de centre O et de diamètre [AB] avec AB = 7.2 cm
M est un point de ce cercle tel que BÂM = 42 °
la tangente en B au cercle coupe la droite AM en E

1) quelle est la nature du triangle ABM
2) calculer AM à 1 mm près
3) calculer BM à 1 mm près
4) la parallèle à BM passant par E coupe AB en C.
5°Calculer CE à 1mm près.  
Pour le 1, j'ai trouvé que le trgle était rectangle
Pour la 2, j'ai trouvé 53 mm car en utilisant le cosinus COS BAM = AM/AB AM=7.2*cos42°
Pour la 3 j'ai trouvé 48 mm 180-(EAB+EBA) =180°-(42°+90°) 180°-132 AEB+48°.Il n'y a que pour la 5 ème question que je n'ai pas trouvé.Repondez moi vite Merçi

Posté par
Lopez
re : un ptit coup de pouce 19-02-05 à 15:44

Bonjour,

pour la 5)
tu doi d'abord calculer ME sachant que tu connais MB, que MBE triangle rectangle en M et l'angle en B c'est 90°-48°
tu utilses la formule donnant tan
puis tu applique Thalès au triangle AEC sachant que (MB) // (EC)
Voilà

Posté par justi (invité)re : un ptit coup de pouce 19-02-05 à 15:50

bonjour,
BAM est un triangle rectangle en M car lorsqu'un triangle a pour sommets les extrémités d'un diamètre et un point du cercle alor il est rectangle en ce point
A+

Posté par justi (invité)re : un ptit coup de pouce 19-02-05 à 16:13

salut
3)tu utilise le cosinus de A:
cosA=longueur du cotès adjacent/longueur de l'hypothénuse
cos42=MA/AB
cos42=MA/7.2
MA=7.2xcos42
MA=5.4cm

Posté par justi (invité)re : un ptit coup de pouce 19-02-05 à 16:16

salut
3)utilise le théorème de pythagorecar le triangle est rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !