Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un souci avec un problème de mathématiques (puissance 10)

Posté par dezouille (invité) 08-12-04 à 08:22

Calculer le nombre d'atomes dans 1 mg de fer sachant que la masse d'un atome de fer est évalué à9.7 multiplié par 10 puissance -26 kg.
On exprimera les données et on donnera le résultat en une écriture scientifique

D'avance je vous remercie pour votre aide

Posté par jetset (invité)re : un souci avec un problème de mathématiques (puissance 10) 08-12-04 à 09:31

Tu y vas gentiment en mettant à la même unité par exemple "kg" et tu fais un tableau de proportionnalité:


1 mg de fer = 10-3 g
1 g = 10-3 kg
donc 1 mg de fer = 10-3x10-3=10-6 kg

9,7 . 10-26 kg -> 1 atome
10-6 kg -> ? atomes

Pour passer de 9,7 . 10-26 à 10-6,
il faut multiplier par 10-6 et diviser par 9,7 . 10-26. Donc pour passer de 1 atome à ? atomes, il faut faire la même opération:
1 x 10-6/9,7 . 10-26
1,04 x 1019 atomes

J'ai fait figurer le "1x" au dénominateur pour que tu comprennes bien que si on t'avait donné la masse de 15 atomes au lieu de 1, tu aurais dû le faire figurer aussi au numérateur en remplaçant le "1x..." par "15x..."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !