Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un theoreme de Ménélaüs.

Posté par tannervercetti (invité) 22-10-06 à 10:40

Bonjour à tous!

La c'est vraiment compliqué comme exercice!

Tracer un triangle ABC. Une droite d coupe les côtés (BC) (CA) et (AB) respectivement en M N et P. La parallele à d passant par C coupe (AB) en D.

1) En utilisant des segments portés par (AB), calculer MB/MC puis NA/NC.

2) En déduire que (MB/MC)*(NC/NA)*(PA/PB)=1

Déjà, je ne comprend pas comment une droite peut couper les 3 côtés d'un triangle!

Merci de votre aide c'est compliqué là!

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 10:46

Il faut prolonger les côté du triangle pour qu'une droite puisse couper les 3 : les côtés du triangle considérés sont alors des droites et pas des segments.

Posté par tannervercetti (invité)re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 10:49

Merci charmuzelle!

Sinon pour la question 1), des segments portés c'est quoi? Et il faut utiliser thales non ?

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 10:50

Es-tu sûr(e) que ce n'est pas M qui est sur (AB) et P sur (BC) ??

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 10:51

un segment porté par une droite : ses deux extrémités sont sur la droite.

Posté par tannervercetti (invité)re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 10:51

Ouais, je suis sûr de moi.

Les rapports ressemblent à du Thales...

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 10:53

Non, c'est bien ce que tu as écrit.

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 10:55

Déjà la figure...

Un theoreme de Ménélaüs.

Posté par tannervercetti (invité)re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:03

Les points M; B et C ne sont pas alignés par contre...

Posté par tannervercetti (invité)re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:12

J'aurais besoin d'aide s'il vous plait!

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:17

On a, d'après le théorème de Thaslès appliqué dans MPB et BCD (où (MP)//(DC) ), BM/BC = BP/BD = MP/DC ou BC/MB = BD/BP = DC/MP

MC = MB + BC
MC/MB = (MB + BC)/MB = 1 + BC/MB = 1 + BD/BP ([BD] et [BP] sont portés par (AB) )

D'après le théorème de Thalès appliqué aux triangles APN et ADC (où (PN)//(DC) ), AN/AC = AP/AD = PN/DC ou AC/AN = AD/AP = DC/PN

AC = AN + NC
donc AC/AN =(AN + NC)/AN = 1 + NC/NA
donc NC/NA = AC/AN - 1 = AD/AP - 1
donc NA/NC = 1/(AD/AP - 1)

(MB/MC)*(NC/NA)= (AD/AP - 1)/(1 + BD/BP)
               = ((AD - AP)/AP)/((BP + BD)/BP)
               = (PD/AP)/(PD/BP)
               = BP/AP soit l'inverse de PA/PB
C'est pourquoi (MB/MC)*(NC/NA)*(PA/PB) = 1
              

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:18

Il fallait le temps de trouver !

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:19

Mais bon, il doit aussi falloir considérer les autres cas de figure, où les points sont placés différemment les uns par rapport aux autres.

Posté par tannervercetti (invité)re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:20

Salut! J'aimerais savoir comment tu passes de (MB + BC)/MB à 1 + BC/MB s'il te plait

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:23

(MB+BC)/MB = MB/MB + BC/MB = 1 + BC/MB

Posté par tannervercetti (invité)re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:25

Ok merci beaucoup de ta répnse! C'est très complet mais si je prefere que l'on me mette sur la piste qu'une réponse toute faite mais merci beaucoup ca fait plaisir!

Bonne journée

Posté par
charmuzelle
re : Un theoreme de Ménélaüs. 22-10-06 à 11:36

Pas évident de trouver une réelle "piste" à donner dans le cadre d'un tel exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !