Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un tit probleme aidez moi j ai rien compris a l exo

Posté par fakini (invité) 20-10-05 à 18:20

voila il fo resoudre les equations suivantes mais je n'ai rien suivi pouvez vous m'aidez ?? svp !

a) 70x²+3 = (7x-1)(10x+2)

b) (x+2)(x-2)=(x+5)²

c) (x+4)(3x-1)=o

c'est des equations-produits !!
merci de m'aider

Posté par philoux (invité)re : un tit probleme aidez moi j ai rien compris a l exo 20-10-05 à 18:21

développes tes produits de facteur

Philoux

Posté par sally_girard (invité)un tit probleme aidez moi j ai rien compris a l exo 20-10-05 à 18:27

bonjour ?

pour le c, c'est très simple, il te suffit d'appliquer :
un produit de facteurs est nul si et seulement si un des produits est nul.
     Tu résouds donc deux équations :  
             x + 4 = 0
          et 3x - 1 = 0
          tu obtiens 2 solutions

fais tes calculs

Posté par bebedoc (invité)bebedoc 20-10-05 à 18:28

Salut

70x²+3 = (7x-1)(10x+2)
70x2+3=70x2+14x-10x-2
3 = 4x-2
3+2=4x  donc x=5/4


2/ (x+2)(x-2)=(x+5)²
x²-4 = x²+10x+25
-29=10x
x=-2,9

3/ évident S={-4;1/3}

Posté par fakini (invité)moi !!! 20-10-05 à 18:37

dsl je compren déja mieux grâce a vous masi il ne faudrai pas qu'il y ait une somme égale a 0 sur l'un des cotes

Posté par bebedoc (invité)bebedoc 21-10-05 à 00:32

salut
vu ta dernière remarque je pense que c'est la troisième question qui te gêne : ATTENTION y a un truc que t'as pas pigé : revoit le cours sur les équations produits

pour te remettre sur la voie
si a x b = 0 alors soit a = 0 (ça peut être un réolution compliquée) soit b = 0 aprés on résoud a=o on note les solutions puis b=0 et on rajoute les autre solutions ainsi trouvées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !